Наверх

Урок профориентации на «Дружбе»

Дата публикации: 22 Марта 2017 Распечатать

Для брянских школьников провели экскурсию по музею знаменитого нефтепровода

Как выбрать будущую профессию? Как не ошибиться в своем выборе? Станет ли работа любимым делом? Эти и другие вопросы заставляют задуматься каждого брянского старшеклассника. Чтобы помочь определиться с выбором, для учеников школ города – воспитанников Центра технического обучения - провели экскурсию по музею АО «Транснефть – Дружба».  

Погружение в профессию

Во время экскурсии ребята на час смогли почувствовать себя настоящими нефтяниками. Погружение в профессию началось уже на входе в музей. Он выполнен в виде задвижки, которая по своим размерам - около семи метров в высоту - почти полностью повторяет часть запорной арматуры нефтепровода. Так каждый входящий начинает представлять масштабы оборудования и работы нефтепроводчиков.

Истории нефтепровода, которая начинает свой отсчет с 1964 года, посвящен весь первый зал музея. С помощью электронного экспоната ребята полистали фотоальбомы, посмотрели кадры видеохроники строительства и запуска нефтепровода, узнали о руководителях «Дружбы» разных лет. Документальные свидетельства по крупицам собирали молодые специалисты в рамках акции «Молодежь пишет историю «Дружбы».

История и современность

Внимание школьников привлек экспонат из новейшей истории нефтепровода – кнопка, которой президент страны Владимир Путин запустил Вторую балтийскую трубопроводную систему (БТС-2). Сегодня балтийское «крыло» обслуживает АО «Транснефть-Балтика», но оно остается и частью истории «Дружбы». По соседству - интерактивный макет первой станции – ЛПДС «Лопатино», воссоздающий вид линейной производственно-диспетчерской станции полвека назад.

- Сейчас задвижки на нефтепроводе вручную уже не открывают, но музей и создается для воспоминаний, - рассказывает экскурсовод. - Поэтому я предлагаю вспомнить работу нефтепроводчиков полвека назад. Открытие символической задвижки  даст старт видеофильму об АО «Транснефть – Дружба».

Затем школьников пригласили в «резервуар»: здесь, прикасаясь к карте страны на мультимедийном столе, ученики смогли узнать о сегодняшних проектах ПАО «Транснефть» в разных уголках России.

Экспозиция будет пополняться

Второй зал музея «Дружбы» - это ее сегодняшний день. Школьников заинтересовал  сложный макет, демонстрирующий работу ЛПДС «Унеча», расположенной в Брянской области.

- Это самая большая линейно-производственная станция «Дружбы», - рассказали ученикам. – Через нее нефть идет в трех направлениях – на Мозырь, на Полоцк и по БТС-2. С помощью макета можно продемонстрировать различные режимы перекачки.

Благодаря экспозиции ребята узнали о социальной и кадровой политике  АО «Транснефть-Дружба», работе молодых специалистов. А декоративная конструкция «Экология» не только познакомила посетителей с неизменным приоритетом «Транснефти» - охраной окружающей среды, но и предложила ответить на вопросы викторины, посвященной экологической политике в трубопроводном транспорте нефти.

- Мне очень понравилась экскурсия, современные интерактивные инсталляции и экспонаты, - поделилась впечатлениями ученица 10 класса Вероника Матюшина. – Наглядно показаны все этапы работы нефтепровода: от перекачки нефти до ее распределения по различным направлениям через линейные станции.  Я очень давно хотела здесь побывать и посмотреть, как все устроено. Мой отец работает на «Дружбе». Я с детства восхищалась его профессией и хочу пойти по его стопам – буду поступать в университет нефти и газа им. Губкина.

Кстати, экспозиция музея АО «Транснефть – Дружба» продолжает расширяться. В прошлом году ее дополнили экспонатами нефтепродуктопроводчики - после того как в состав АО «Транснефть-Дружба» вошли «светлые»: Брянское и Сызранское районные нефтепродуктопроводные управления.

 

 

Комсомольская правда - Брянск