АО "Транснефть - Дружба" содействует развитию школьного образования

Дата публикации: 12 Апреля 2017 Распечатать

Компания активно реализует корпоративную благотворительную программу

«Ветки» нефтепроводов компании «Транснефть» тянутся по всей стране. Зачастую крупные объекты нефтеперекачивающей отрасли находятся в глубинке, где найти квалифицированного работника непросто.  Выпускники сельских школ все реже выбирают технические вузы, и это понятно: без лабораторий для проведения химических и физических опытов заинтересовать учеников непросто.

Чтобы изменить ситуацию,  ПАО «Транснефть» разработало корпоративную благотворительную программу развития школьного образования в небольших населенных пунктах. Главная цель программы – привлечь внимание учеников к точным дисциплинам - физике, химии, математике,  сделать процесс обучения занимательным и продуктивным. Таким образом предприятия системы «Транснефть», в том числе  АО «Транснефть - Дружба», буквально будут выращивать потенциальных работников отрасли. Немалая часть учащихся таких школ - дети нефтепроводчиков, которые по рассказам родных уже знакомы с компанией и ее делом.

Индивидуальный подход

При разработке программы специалисты «Транснефти» собрали информацию обо всех школах, расположенных в непосредственной близости от объектов  компании: всего программа будет охватывать 236 учебных заведений. При этом предпочтение отдавалось сельским школам. В течение трех лет - с 2017-го по 2019-й – здесь будут полностью оснащены, согласно нормативам, кабинеты математики, физики и химии. В зоне ответственности АО «Транснефть - Дружба» подобных школ – два десятка.

- В типовой перечень оснащения кабинетов входят мебель, демонстрационное и лабораторное оборудование, интерактивные доски, учебные пособия, ноутбуки для учителей, комплекты для сдачи годовой итоговой аттестации для девятого класса и ЕГЭ, - рассказывает начальник службы общественных коммуникаций АО «Транснефть-Дружба» Ольга Лашко. – В то же время к каждой школе у нас  индивидуальный подход. Перечень необходимого оборудования может быть сокращен или расширен - в зависимости от потребностей.

Инвестиции в будущее

В 2017 году в Брянской области в благотворительной программе «Транснефти» участвует Найтоповичская сельская школа, которая находится в Унечском районе. На оснащение кабинетов точных наук ей выделяют более 3,3 миллиона рублей. Из 104 учеников школы 70 процентов – дети сотрудников АО «Транснефть-Дружба». Ребята - постоянные участники и призеры районных и областных предметных олимпиад.

- Нам было очень приятно и радостно, когда мы узнали, что попали в эту благотворительную программу, - рассказывает директор Найтоповичской школы Галина Козырева. – Кстати, в прошлом году «Транснефть» уже помогла нам полностью оборудовать компьютерный класс. Теперь наши ученики изучают информатику на современном оборудовании. В 2017 году «Транснефть - Дружба» поможет нам оборудовать три кабинета: физики, химии и математики. Там появятся новая мебель, интерактивные доски, компьютеры, демонстрационные столы, лабораторные наборы, электронные системы опроса. Кроме того, в кабинете химии – специальная посуда для проведения опытов, вытяжной шкаф, реактивы. В кабинете физики – наборы для демонстрации различных физических явлений, комплекты для сдачи государственной итоговой аттестации. В кабинете математики – модели геометрических фигур и наборы для их изготовления. В планах  также  ремонт этих кабинетов.

Работа со всеми выбранными школами идет полным ходом. Задача поставлена жестко: первого сентября ученики должны заниматься в обновленных классах.