Памяти верны

Дата публикации: 11 Мая 2017 Распечатать

Молодые специалисты «Дружбы» поздравили ветеранов с Днем Победы

День Победы – святой праздник для россиян. В этот день мы вспоминаем отцов и дедов, подаривших нам мирное небо над головой, поздравляем фронтовиков, партизан, тружеников тыла, и всех, кто добыл Победу. По традиции  в преддверии праздника молодые сотрудники  АО «Транснефть-Дружба» поздравили ветеранов в Брянске, Выгоничском, Унечском районах, Орле и Орловской области, передали поздравления в Гомель бывшим работникам «Дружбы», которые ныне живут в Белоруссии.

Визиты почета

Говорят, бывших разведчиков не бывает. Это профессия на всю жизнь. То же самое можно сказать и о нефтепроводчиках. В АО «Транснефть-Дружба» очень сильны корпоративные традиции. Молодые специалисты предприятия часто навещают пенсионеров. Накануне Дня Победы молодежь «Дружбы» поздравила с праздником ветеранов компании, вручила им памятные подарки.

Первыми гостей принимал Гавриил Астахов- бывший сотрудник нефтеперекачивающей станции (НПС) «Новоселово». Во время войны он служил на Балтийском флоте подводником, награжден двумя орденами Красной Звезды и двумя медалями за Отвагу.

Лев Гончаренко, еще один ветеран, которого поздравили молодые «дружбинцы», также воевал на флоте, участвовал в разминировании Черного моря, за что получил Орден Боевой Славы, медаль за Отвагу. Больше 20 лет проработал Лев  Аркадьевич на объектах магистральных нефтепроводов «Дружба». Стоял у самых истоков: запускал линейные производственно-диспетчерские станции (ЛПДС) «Никольское» и «Унеча», НПС «Новозыбков».

Молодые сотрудники АО «Транснефть – Дружба» поздравили с Великой Победой и других ветеранов предприятия: Никиту Сидорова, Марию Булавко, Ирину Вишнякову, Елизавету Никифорова, Василия Ходорко, Анатолия Халипина.

Детство, опаленное войной

Нанесли предпраздничный визит и ветерану производственно-эксплуатационного управления «Дружбы», подполковнику в отставке, кавалеру ордена Красной звезды Борису Григорьевичу Мартынову.

Когда началась Великая Отечественная война, Борису Григорьевичу было всего 13 лет. Ржев, его родной город в Тверской области, в январе 1942 года оказался в гуще событий. Советские войска начали наступательную операцию против немецкой группы армий «Центр».

- Мой отец работал на комбинате и нас вместе с производством эвакуировали в Поволжъе, - рассказывает Борис Григорьевич. – К сожалению, не всем повезло остаться живыми. Многие семьи до сих пор оплакивают своих близких, погибших на фронтах, в тылу от  голода и болезней. Есть потери и среди моих родственников. В начале войны в Севастополе погиб мой двоюродный брат Иван Кузнецов. Он служил на флоте. Немцы замучили моих дедушку и бабушку за то, что их сыновья были коммунистами…

Нападение отразили

После окончания Великой Отечественной войны Бориса Мартынова призвали в армию.  А затем выбрал себе профессию на всю жизнь  - служить Родине.

Борис Григорьевич участвовал в локальной войне на Дальнем Востоке в 1968 году. Недалеко от островов Даманский и Киркинский на пограничной  реке Уссури произошел конфликт с КНР.

- Сейчас в тех местах мир и покой, но в то время там кипели нешуточные страсти, - говорит Борис Григорьевич. – Обстановка на границе СССР и Китая была обострена. Участились вооруженные нападения и провокации по отношению к советским пограничникам. В одном из эпизодов, при выдворении с нашей территории китайских нападавших, погибли двадцать пограничников. В том числе и начальник заставы.

Мотострелковая дивизия, в которой в тот момент Борис Мартынов служил в должности начальника особого отдела КГБ, в разгар провокации на границе находились неподалеку на войсковых учениях.

- Из штаба Краснознаменного Дальневосточного военного округа приказали выдвинуть войсковые части дивизии в район пограничных застав, - рассказывает Борис Григорьевич. – Мы должны были отбить атаку агрессора. Завязались бои. Задача моего подразделения заключалась в обеспечении безопасности войск, выявлении скрытой агентуры противника и предупреждении возможных провокаций.

Почти две недели со 2 по 15 марта шли бои. В итоге захватчика удалось изгнать. Но с обеих сторон были потери.

- Наши солдаты действовали очень храбро и мужественно, - вспоминает Борис Григорьевич. – Многих за участие  в этом конфликте наградили орденами и медалями. Руководство Управления особых отделов КГБ КДВО представило меня к награде Орден Красной звезды. Президиум Верховного совета СССР наградил меня медалью «За боевые заслуги». Командующий объявил благодарность.

После этих событий СССР заключило перемирие с Китаем. А само столкновение признали локальной войной. Ее участников приравняли к ветеранам Великой Отечественной.

С заботой о ветеранах

В 1973 году Бориса Мартынова перевели в Брянск. Здесь он служил начальником особого отдела КГБ. В 1977 году вышел в отставку в звании подполковника. Затем работал юристом в различных организациях. В начале 90-х годов прошлого века некогда огромная страна распалась. В экономике началась большие реформы. Стабильной работы было мало.

В 1992 году Фокинский райком предложил Борису Мартынову, как опытному юристу, перейти на работу из предприятия строительной отрасли в производственно-эксплуатационное управление магистральных нефтепроводов «Дружба» - ПЭУ.

- Коллектив меня сразу хорошо принял, - говорит ветеран. – Все были очень доброжелательны, помогали, если возникали проблемы. Я был очень доволен, что попал в этот коллектив. Почти год я проработал юристом, а потом меня назначили на должность начальника отдела кадров.

Больше семи лет Борис Григорьевич руководил кадровой службой управления. В 1999 году вышел на пенсию. Но и на заслуженном отдыхе ветеран не остался без дела. Долгое время, до 2016 года, Борис Мартынов возглавлял ветеранскую организацию ПЭУ.

- Очень приятно, что «Дружба» помнит обо всех своих сотрудниках, - отметил Борис Григорьевич. – Сейчас я уже не так активен, редко бываю на мероприятиях. Но приятно, что меня, да и других ветеранов предприятия не забывают. Для нас, стариков, такое внимание дорогого стоит…