Наверх

Время молодых

Дата публикации: 26 Июля 2017 Распечатать

Кого встречает молодой специалист, впервые придя на работу?  Коллег по подразделению, мастера, бригадира… В АО «Транснефть – Дружба» по доброй традиции молодых специалистов – выпускников профильных вузов – первым встречает генеральный директор. Причем не просто встречает – приглашает в аппарат управления за «круглый стол», чтобы побеседовать о планах на карьерное будущее, лучше узнать, чем живет молодая смена.

В АО «Транснефть – Дружба» встреча со вчерашними выпускниками – мероприятие торжественное и серьезное. Торжественное – потому что каждому из них генеральный директор Олег Богомолов лично вручает направление на работу на один из производственных объектов общества. Серьезное – поскольку с этого момента для вчерашних студентов стартует профессиональная проверка всех тех знаний и навыков, которые им удалось приобрести за годы обучения в Российском государственном университете нефти и газа им. И.М. Губкина.

В этом году семитысячный коллектив «Дружбы»  пополнят 12 молодых специалистов. Практически для всех нынешних выпускников губкинского университета работа на предприятии знакома не понаслышке – на объектах «Дружбы» они проходили производственную практику.

Алена Обыденная – нефтепроводчик уже в третьем поколении. Ее дед, Анатолий Обыденный, стоял у истоков легендарного нефтепровода «Дружба»: начинал трудиться еще во Львове, где в эпоху Советского Союза располагался аппарат управления предприятия. Родители сегодня трудятся в нефтепроводной отрасли. «Когда окончила школу, вопрос, куда поступать, у нас в семье даже не обсуждался – только в трубопроводчики», - улыбается девушка. Буквально через несколько дней Алена отправится  в Орловскую область, на линейную производственно-диспетчерскую станцию «Стальной конь».

Ее коллеги по студенческому цеху обоснуются в разных регионах, по территориям которых проходит нефтяная магистраль «Дружбы»: кто-то отправится на объекты Мичуринского районного управления в Тамбовской области, кому-то предстоит переехать в Сызрань, Воронеж или Самару.

Но, где бы ни находились вчерашние выпускники, как заверили их сотрудники отдела кадров, каждый молодой специалист в обществе – «как на ладошке». За их трудовыми успехами следят, побуждают совершенствоваться в качестве участников конкурса «Лучший по профессии» или научно-технических конференций. Да и про студенческие увлечения ребят расспрашивали неспроста. Общественная жизнь в «Дружбе» не менее насыщенна, чем производственная. Силами молодых специалистов организуются праздничные концерты, ставятся спектакли, даже снимаются видеоклипы. А чтобы начинающие трубопроводчики смогли быстрее адаптироваться в коллективе, всех их пригласили поучаствовать в слете молодых специалистов АО «Транснефть – Дружба», который пройдет в августе. Только посоветовали побыстрее оформиться все документы на трудоустройство: из желающих попасть сюда на «Дружбе» - очередь. 

Аргументы и факты - Брянск