Лаборант ЛПДС «Унеча» Мария Рассказа стала призером всероссийского конкурса «Лучший по профессии»

Дата публикации: 26 Июля 2017 Распечатать

С 10 по 14  июля в Кстовском районе Нижегородской области на базе производственных объектов АО «Транснефть – Верхняя Волга» прошел XVII конкурс «Лучший по профессии» среди работников организаций системы «Транснефть». В город на Волге съехались порядка 200 представителей основных рабочих профессий нефтепроводной отрасли со всех концов страны. В их числе - 20 лаборантов химического анализа. Они предварительно прошли отбор на уровне своего предприятия и завоевали право представлять его на всероссийском конкурсе.

Случайности не случайны

Брянщину на соревнованиях представляла лаборант ЛПДС «Унеча» Мария Рассказа.  Нынешний конкурс стал для нее вторым в карьере и принес повторный успех. В 2016 году Мария впервые попробовала свои силы на всероссийском конкурсе. И сразу же заняла первое место.

- В прошлом году я стала участницей конкурса случайно, - признается Мария. – Дело в том, что заболела основная участница, и меня вызвали на замену. Видимо, руководство отметило мою работу и держало, так сказать, «на карандаше», что, конечно же, очень приятно. Я сильно волновалась, но сумела взять себя в руки, и в итоге в прошлом году стала победительницей конкурса.

Таких высоких результатов могло бы и не быть. Дело в том, что Мария Расказа не собиралась работать лаборантом.

- Я родилась и выросла в Унече, но в школе химия была не самым любимым моим предметом,- признается Мария.- Поэтому после выпуска я поступила в Клинцовский  индустриально педагогический техникум на специальность «воспитатель дошкольного учреждения». А потом мне, опять же случайно, предложили учебу в Томском гуманитарно-промышленном колледже.

После обучения дипломированного химика Марию Рассказу по распределению отправили на работу в родной город, на одноименную линейную производственно - диспетчерскую станцию. И здесь она, как оказалось, нашла свое призвание.

- Я считаю, что в жизни не бывает случайностей, - говорит Мария Рассказа. – Профессия обязательно должна приносить удовольствие человеку, Иначе, мне кажется, не получится полноценно выполнять свои обязанности. Кроме того, работа, которая приносит удовольствие, получается лучше всего.

Готовилась три месяца

О том, что ей снова предстоит защищать честь родного предприятия, а именно таким для Марии Рассказы почти за девять лет работы стала ЛПДС «Унеча», она узнала в марте. И началась кропотливая подготовка.

- Я штудировала техническую документацию, наизусть заучивала нормативы и требования проведения лабораторных исследований нефти, - рассказывает Мария. – Снова и снова повторяла химические формулы. А практическую часть – проведение  анализа нефти - тренировала на дежурствах. Чтобы довести свою технику до совершенства, даже сменила график работы: выходила каждый будний день.

И коллеги ее активно поддерживали, помогали просматривать результаты лабораторных исследований.

- Я сама просила их быть как можно строже со мной, подмечать все недоработки и помарки, - признается Мария Рассказа. – Но я всегда чувствовала их поддержку. Особенно моего наставника, руководителя лаборатории Нины Николаевны Машковой. Она прошла путь от лаборанта до начальника, поэтому знает все тонкости нашего дела. Нина Николаевна подсказывала, как улучшить точность проведения исследования, проверяла мои теоретические знания каверзными вопросами. Очень помогала и Раиса Николаевна Шутова. Она не раз участвовала во всероссийских конкурсах профессионального мастерства, побеждала в международных соревнованиях, а сейчас активно передает свой опыт молодежи.

Впереди международные соревнования

В этом году соревнования для сотрудников лабораторий состояли из двух этапов: теоретического и практического. На первом участники должны были ответить на 50 вопросов и решить четыре задачи по химии. На втором – быстро и максимально точно провести анализ нефти методом определения хлористых солей.

- На этот раз я волновалась гораздо меньше, - признается Мария Рассказа. – Особо каверзных вопросов мне не попалось, решила все задачи. Кстати, во время проведения практической части оценивали не только точность и скорость выполнения исследования, но и умение конкурсантов владеть собой.

Все работы участников проверяла конкурсная комиссия, куда вошли представители ПАО «Транснефть» и руководства организаций системы «Транснефть», руководители профильных направлений деятельности дочерних обществ. После каждого выполненного задания конкурсанты получали баллы. Победителя определили по общей сумме набранных очков.

В этом году пальма первенства досталась представителю предприятия с Дальнего Востока. Мария Рассказа заняла второе место.

- Вся лаборатория, да что там, наверное, вся наша станция переживала и поддерживала Марию, - говорит руководитель лаборатории Нина Машкова. - Для нас стало огромной радостью ее призовое место. Мария очень трудолюбивая, ответственная, всегда качественно выполняет свою работу. Мы очень рады за нее. Надеюсь, это не последняя ее победа.

Конкурс завершился, но только не для сотрудников АО «Транснефть – Дружба»: в следующем году всероссийский этап «Лучшего по профессии» пройдет в Брянске, и сейчас идет серьезная подготовка. А Марию Рассказа уже в августе ждет очередное испытание. В Омске на базе «Транснефть - Западная Сибирь» состоится международный конкурс профессионального мастерства среди работников нефтепроводной отрасли. Это своего рода Олимпийские игры - конкурс проходит раз в три года. В нем  принимают участие победители национальных отборов. В этом году на турнир съедутся специалисты из Словакии, Венгрии, Белоруссии, Украины, Казахстана, Китая и России. Нашу страну на соревнованиях будет представлять лаборант химического анализа - победитель всероссийского конкурса нынешнего года. Мария Рассказа станет дублером основного участника – представителя ООО «Транснефть-Дальний Восток».

- Несмотря на то, что я буду запасной, готовлюсь к конкурсу как основной участник, - говорит Мария. – Снова заучиваю нормативы, техническую документацию. Активно изучаю международные стандарты, чтобы, если понадобится, суметь достойно представить свое предприятие и защитить честь «Транснефти» и страны.