В Брянском краеведческом музее открылась постоянная экспозиция АО "Транснефть - Дружба"

Дата публикации: 23 Августа 2017 Распечатать

В Брянском краеведческом музее в понедельник, 21 августа, открылась постоянная экспозиция АО «Транснефть-Дружба». Выставка посвящена 25-летию Брянского районного управления. Церемония открытия прошла в рамках ежегодного технического семинара молодых специалистов компании.

История наших дней

Экспозиция расположилась на почетном месте - в центре зала послевоенной истории в краеведческом музее. Ее подготовили сотрудники Брянского управления АО «Транснефть-Дружба» вместе с историками, представителями Совета молодых специалистов предприятия и дизайнерами.

На стенде – карта 11 регионов, входящих  в зону ответственности АО «Транснефть – Дружба». Две яркие нити – нефтепроводов и нефтепродуктопроводов – идут через нее: от волжских берегов в Самарской области до Брянщины – западных границ нашей страны. Интерактивная часть экспозиции – самые настоящие трубы: по таким АО «Транснефть – Дружба» перекачивает нефть и дизельное топливо. Кстати, они здесь же, рядом – в лабораторных колбах.

- Большая комсомольская стройка трубопровода закончилась более полувека назад, - говорит генеральный директор АО «Транснефть - Дружба» Олег Богомолов. – Молодежь приезжала сюда со всех концов Советского Союза после окончания институтов и техникумов. Мы продолжаем эти традиции – около 15 процентов наших сотрудников – это люди моложе 30 лет.

Экспозиция рассказывает об истории нефтепровода «Дружба», этапах его строительства и развития, трудовых буднях нефтяников и значении предприятия в жизни нашего региона и всей страны.

- Я надеюсь, другие брянские предприятия последуют примеру АО «Транснефть-Дружба» и откроют свои стенды в нашем музее, - отметил заместитель директора краеведческого музея по научной работе Владимир Алексеев. – Ведь во многих региональных музеях экспозиции заканчиваются 1945 годом. А мы хотим показать, как живет и развивается Брянщина сегодня. Кстати, руководство АО «Транснефть-Дружба» часто помогает краеведческому музею и его филиалам, за что мы очень благодарны.

Ветераны-рекордсмены

На церемонию открытия вместе с молодыми специалистами пришли и ветераны предприятия – Геннадий Русаков и Сергей Ложечко.

Геннадий Николаевич - рекордсмен АО «Транснефть - Дружба», чье достижение до сих пор не побито: он стал самым молодым руководителем районного управления – в 29 лет.

Самым сложным  для «Дружбы» было время после распада Советского Союза, - вспоминает Геннадий Русаков. – В нашей стране было семь управлений, которые враз оказались разбросаны по разным государствам: России, Белоруссии, Украине. Не было единой системы учета нефти. Некоторые недобросовестные люди этим пользовались. Мы с коллегами разработали новую систему учета, которая позволила минимизировать потери.

Сергей Ложечко проработал на «Дружбе» всю жизнь - со дня запуска нефтепровода в 1964-м  до 2000 года. Выйдя на пенсию, написал о нефтепроводе две книги.

- Мы пришли работать на «Дружбу» такими же молодыми ребятами, как и вы, - рассказал он молодым сотрудникам акционерного общества. - Но условия у нас были труднее: нам не с кем было посоветоваться – ведь мы были первыми. Да и техника тогда сильно уступала современной. У нас не было даже обычной телефонной связи. Когда я выезжал на ликвидацию аварии, связывался с управлением через гонца. Курьер бежал на ближайшую почту и звонил во Львов, в Брянск, в Москву....

Самый выгодный проект

Молодые сотрудники АО «Транснефть-Дружба» провели экскурсию по новой выставке. История одного из самых больших в мире нефтепроводов «Дружба» берет начало в 1959 году. Именно тогда Совет экономической взаимопомощи принял решение о строительстве нефтепровода из СССР в Германскую Демократическую Республику, Чехословакию, Польскую и Венгерскую Народные Республики. Сейчас эти названия ушли в историю, а нефтепровод продолжает работать.

Первую очередь трубопровода запустили в 1964 году. Через десять лет, в 1974 году, ввели в строй вторую очередь, которая шла параллельно первой «Дружбе». До 1992 года главное управление огромной структуры находилось во Львове, а после развала СССР центр управления нефтепроводом переместился в Брянск.

Сейчас АО «Транснефть - Дружба» для Брянской области – это большое поступление налогов, высокооплачиваемые рабочие места, мощная поддержка благотворительных проектов.

- Нефтепровод «Дружба», ставший самым выгодным внешнеэкономическим проектом Советского Союза, имеет огромное значение для нашей страны до сих пор, -  подчеркнул Олег Богомолов. - Больше трети российской нефти, идущей на экспорт, проходит именно через магистрали «Дружбы».