АО «Транснефть-Дружба»: сохранить историю родной земли для потомков

Дата публикации: 13 Октября 2017 Распечатать

На месте будущей реконструкции нефтепровода проходят охранно-спасательные археологические раскопки

Уникальные памятники

В рамках программы технического перевооружения и реконструкции магистральных нефтепроводов АО «Транснефть – Дружба» планирует в 2019 – 2020 годах реконструировать участок нефтепровода Куйбышев – Унеча – Мозырь-1, который частично пройдет по территории Унечского района Брянской области. Перед этим, как и предписано федеральном законом «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации», на данном участке по заданию предприятия специалисты проводят археологическое обследование.

На месте будущей реконструкции нефтепровода находятся два памятника археологии: «Задубенье – 2» и «Задубенье – 3».Свое название они получили от ближайшей деревни – Задубенье. Сейчас специалисты из Воронежа проводят здесь охранно-спасательные раскопки и археологические наблюдения. Это необходимо, чтобы предотвратить повреждение памятников во время проведения строительных и земляных работ по прокладке трубопровода. На одном из объектов археологи раскопки уже завершаются, на втором – в самом разгаре.

Обнаруженные памятники археологии располагаются на площади в несколько тысяч квадратных метров. Но в зону прохождения будущего нефтепровода, попадают лишь частично. Перед началом раскопок территорию, словно шахматную доску, для удобства разбили на квадраты. Затем археологи начали снимать  грунт равными слоями небольшой толщины. Землю тщательно просеивали, чтобы не пропустить ни одного, даже мельчайшего, осколка керамики или обломка металлических изделий.

Керамика, монеты и ножи

- На памятнике археологии «Задубенье – 3» раскопки начались около месяца назад и уже подходят к концу, - рассказывает археолог Александр Кудряшов. – Глубина залегания культурного слоя в данном случае – около полуметра. Общая площадь работ – порядка пяти тысяч квадратных метров.

Памятник многослойный, то есть при раскопках здесь обнаружили следы поселений различных исторических периодов - от раннего железного века до 18-19 веков.

- На этом памятнике раскопки затронули лишь периферию объекта, - говорит Александр Кудряшов. – По полученным данным мы можем сказать, что здесь было довольно крупное поселение. Нам удалось найти обломки керамической посуды, датируемой ранним железным веком, а также керамику более поздних периодов – 16-19 веков нашей эры.

Среди находок археологи обнаружили и монеты. Самая старая из них  - полушка - датируется эпохой правления Петра I. Есть монета в три копейки 1844 года и 5 копеек 1879 года. Археологи обнаружили также нательный образок 18-19 веков, кованые гвозди, обломки бронзового кольца, ножей и серп. Всего специалисты выкопали порядка пятисот фрагментов керамики.

Как жили люди три тысячи лет назад

«Задубенье-2», по словам специалистов, - это наиболее интересный памятник культурного наследия в этом районе. Площадь раскопок – около восьми тысяч квадратных метров. Работы ведут сразу на 80 участках.

- В отличие от предыдущего объекта, этот памятник архитектуры однослойный, - говорит Александр Кудряшов. – Здесь мы нашли артефакты, относящиеся только к раннему железному веку. Нам уже удалось найти несколько десятков осколков керамики. На одном из участков, в так называемой «яме», обнаружили остатки жилища людей раннего железного века. Его стены не сохранились, но посредине остался очаг, а на полу – развалы горшков. Они хотя и разбиты, но их можно склеить и восстановить первоначальную форму.

Один из найденных горшков был заполнен углями. Археологи предполагают, что это могут быть кремированные останки людей.

- Нам предстоит провести дополнительные исследования, чтобы определить, что за угли находятся в горшке, - рассказывает Александр Кудряшов. – Но мы знаем, что у народов раннего железного века была традиция сжигать умерших родственников.

Также на «Задубенье-2» археологи обнаружили пряслице – часть ткацкого станка, точильные камни и железную пряжку.

- Благодаря этим находкам мы многое можем сказать о людях раннего железного века, - поясняет археолог. – К примеру, они умели изготавливать ткань, украшали ее. Это говорит об их довольно высокой культурной организации. Кстати, пряжка возрастом в три тысячи лет почти не отличается от современной: она овальная с железным язычком посредине.

Находки передадут в краеведческий музей

Раскопки на этом объекте продолжатся до конца октября. Отчет о проведенных охранных научно-исследовательских работах отправят в Институт археологии. А сами артефакты передадут на постоянное хранение в местный краеведческий музей.

Участки, где работали археологи, засыплют грунтом, так, чтобы рельеф местности остался прежним. Только убедившись в отсутствии предметов культурного наследия в зоне проведения работ, АО «Транснефть – Дружба» начнет менять участок нефтепровода протяженностью 60 километров.

- Большая часть памятников археологии «Задубенье-2» и «Задубенье-3» находится вне области прохождения магистрального нефтепровода, - говорит Александр Кудряшов. Однако даже то, что удалось поднять из земли благодаря сотрудничеству с АО «Транснефть – Дружба» - это бесценные свидетельства прошлых эпох. Без реконструкции нефтепровода не было бы этих находок – так будущее помогает больше узнать о прошлом.