45 лет вместе с «Дружбой»

Дата публикации: 15 Ноября 2017 Распечатать

Школа села Высокое в Унечском районе отмечает юбилей.

16  ноября средняя общеобразовательная школа села Высокое, что в Унечском районе, празднует 45-й день рождения. На большой праздник съедутся выпускники, учителя и просто друзья этого учебного заведения со всей Брянщины и из других регионов страны. Гостей ждет праздничный концерт. О том, как изменилась школа за 45 лет, накануне юбилея рассказа ее директор Нина Владимировна Анищенко.

Построили за четыре года

Школу в селе Высокое решили построить в 1968 году. До этого времени в селе могли заниматься лишь малыши, здесь была начальная школа. Старшеклассникам приходилось ездить на занятия за несколько километров в другие населенные пункты. Постепенно в Высоком становилось все больше детей и школы других сел их не вмещали. И тогда при помощи ЛПДС «Унеча», которая находится неподалеку, решили построить местную школу.

Куратором строительства стало Гомельское управление нефтепровода «Дружба». Уже через четыре года,  16 ноября 1972 года, в Высоком свои двери распахнула новенькая двухэтажная кирпичная школа. Просторные светлые кабинеты очень понравились ученикам. После ввода в эксплуатацию школы в селе Высокое, учебные заведения в соседних селах закрыли.

- Сейчас школа в Высоком самая большая среди сельских в Унечском районе, - рассказывает Нина Анищенко. - Здесь занимаются 113 учеников. В 2015 году в структуру школы вошел и детский сад. В нем сейчас 23 дошкольника.

Ребят учат 28 педагогов. Среди них четверо почетных работников общего образования, еще четверо награждены Почетными грамотами Министерства образования России. Двое – Почетными грамотами губернатора Брянской области, двое – Почетными грамотами Брянской областной Думы. Остальные учителя удостоены Почетных грамот районного значения.

В ногу со временем

Сельская школа всегда старалась идти в ногу со временем. Так, с 2001 года здесь были введены профильные группы: физико-математическая и социально-экономическая. Эти предметы традиционно считаются самыми «сильными» у учеников из Высокого.

- Ребята успешно сдают ЕГЭ по физике, - говорит Нина Владимировна. - Результаты оказываются настолько высокими, что позволяют выпускникам поступать в ведущие вузы страны, специализирующиеся на обучении специалистов нефтегазовой отрасли. После успешного окончания высших учебных заведений, наши дети нередко приходят на работу в «Дружбу».

Друзья и помощники

Поскольку учениками школы в основном стали дети из семей сотрудников ЛПДС «Унеча», ребята часто приходили к родителям с концертами. А работники станции оказывали посильную помощь школе.

- Сотрудники ЛПДС «Унеча» постоянно помогают в решении наших проблем, - рассказывает Нина Владимировна. – Станция часто выручает нас транспортом, на своих автобусах привозит учителей, которые живут в Унече. Помогают и с бытовыми проблемами. Но и мы в долгу не остаемся: каждое первое воскресенье сентября обязательно поздравляем работников станции и всех сотрудников «Дружбы» с профессиональным праздником. За эти годы сотрудники «Транснефти» стали для нас большими друзьями.

Долгие годы АО «Транснефть-Дружба» продолжает добрые традиции сотрудничества со школой. В 2014 году компания выделила 1,5 миллиона рублей на восстановление школьной крыши. Затем «Дружба» профинансировала частичную замену дверей в кабинетах. В 2015 года предприятие продолжило свою благотворительную программу и выделило еще 1,5 миллиона рублей на замену окон и дверей, а также на строительство современной спортивной площадки, куда входят зона для занятий волейболом, легкой атлетикой и футбольное поле.

- В этом году нашу школу включили в еще одну программу благотворительной помощи ПАО «Транснефть» - рассказывает Нина Анищенко. – По предварительным данным, мы вошли в программу ремонта и модернизации трех кабинетов: математики, физики и химии. На это планируют выделить порядка двух миллионов рублей. Классы ждет масштабная реконструкция, в них отремонтируют стены, полы и потолки. Кабинеты химии и физики ждет полное обновление - их разделят, сейчас они совмещены. А кабинет математики и вовсе будет перенесен в другую часть здания. В дальнейшем кабинеты оснастят новейшим интерактивным оборудованием для лабораторных, практических работ и подготовки к проведению ЕГЭ.