«Дружба» - содружество профессий, где важен каждый

Дата публикации: 15 Декабря 2017 Распечатать

Молодые специалисты АО «Транснефть-Дружба» приняли участие в научно-технической конференции.

В АО «Транснефть – Дружба» завершился второй этап первого тура Международной научно-технической конференции ПАО «Транснефть» и организаций-членов Международной ассоциации транспортировщиков нефти. В Брянске она прошла уже в 18-й раз. На научный форум съехались молодые специалисты из всех районных управлений: Брянского, Мичуринского, Куйбышевского, самого молодого – Пензенского - и аппарата управления.

Взгляд в будущее

На конференции свои научно-технические проекты представил 41 молодой специалист АО «Транснефть-Дружба». На рассмотрение строгого жюри вынесли сразу 26 работ. Все они прошли тщательный отбор в районных управлениях. О том, что на конференцию попали самые лучшие передовые разработки, говорит тот факт, что на первый этап конкурса было представлено 86 работ. И лишь треть из них прошли во второй этап.

Каждый год научно-техническую конференцию с нетерпением ждут не только молодые дружбинцы, но и все представители акционерного общества. Смотр лучших исследовательских проектов не только развивает и поощряет творческую составляющую в работе, но и повышает профессиональный уровень сотрудников, помогает молодым специалистам более эффективно решать производственные задачи и расти в профессиональном плане.

Кроме того, участие молодых специалистов предприятия в ежегодной научно-технической конференции ПАО «Транснефть» помогает кадровым службам выявлять талантливых, профессионально подготовленных, инициативных и творческих молодых сотрудников. В свою очередь, технические подразделения получают возможность определять наиболее перспективные инновационные проекты и помогать их продвижению.

- Я рад, что научно-техническая конференция у нас всегда проходит очень ярко, - отметил генеральный директор АО «Транснефть-Дружба» Олег Богомолов. – Приятно, что все молодые специалисты ее так ждут, что вам так приятно в ней участвовать.  Я поздравляю вас с участием в конференции. Желаю, чтобы все ваши творческие идеи воплотились в жизнь!

«Битва умов»

Перед презентацией своих работ молодые специалисты АО «Транснефть – Дружба» сразились в интеллектуальной игре «Битва умов». Ее впервые провели в рамках научно-технической конференции. В упорном состязании, проявив смекалку и продемонстрировав широту кругозора, победу одержала команда сотрудников Мичуринского районного управления. Именно туда и отправится главный приз - Хрустальная сова.

Спектр научных интересов молодых специалистов оказался также многогранным - представленные на конференции разработки разделили на семь секций: «Проектирование и эксплуатация, строительство  и реконструкция магистральных нефтепроводов», «Механо-энергетическое оборудование, защита от коррозии», «Автоматизация систем управления технологическими процессами и связь», «Промышленная, пожарная и экологическая безопасность, охрана труда», «Метрология. Диспетчеризация. Товарно-транспортная работа», «Экономика, управление, правовые вопросы», «Аналитические и теоретические проекты «Новый взгляд» инновационного развития  сферы деятельности ПАО «Транснефть».

У конкурсной комиссии, которая состояла из руководителей структурных подразделений АО «Транснефть - Дружба», был непростой выбор. Но эксперты  во главе с председателем – главным инженером АО «Транснефть-Дружба» Дмитрием Бузлаевым, смогли определить победителей. Их работы выйдут во второй тур Международной научно-технической конференции ПАО «Транснефть» и организаций – членов Международной ассоциации транспортировщиков нефти.

Важен вклад каждого

Перед церемонией награждения победителей итоги конференции подвел главный инженер АО «Транснефть-Дружба» Дмитрий Бузлаев:

- Конференция молодых специалистов – это площадка, где нет победителей и проигравших. Каждая работа – ваша победа и, прежде всего, победа над собой, ваш вклад в развитие нашего предприятия. Мы уважаем и ценим каждую работу. Ваш новый взгляд и неожиданные решения позволяют по-новому взглянуть на те производственные процессы, которые для нас кажутся обыденными.

В 2016 году молодые инженеры сектора программирования ОСПАС предприятия завоевали на всероссийском этапе конференции второе место. В качестве поощрения они посетили производственные объекты корпорации «Шеврон» в США - одной из шести самых крупных нефтегазовых компаний в мире.

- Некоторые работы наших специалистов получают патенты, - отметил Дмитрий Бузлаев. – И, что самое главное, их активно применяют на объектах всей компании. Это подтверждение того, что ваши работы не «ложатся на полку», а имеют реальное применение на практике. Своими проектами вы показали, что «Дружба»  - это содружество профессий, где каждый  важен. Это является залогом дальнейшего стабильного развития и успеха нашего предприятия. Поздравляют с успешной сдачей первого в вашей жизни профессионального экзамена. Надеюсь, что вы сохраните стремление к постоянному поиску, вашу молодую энергию, которая будет направлена на развитие «Транснефти».

Лучшие из лучших

Все участники научно-технической конференции получили дипломы из рук Олега Богомолова и Дмитрия Бузлаева. Лучшим в своей секции стал мастер Александр Солодухо за работу «Применение беспилотных летательных аппаратов при обследовании ЛЧ МН». Инженеры Илья Каданцев,  Дмитрий Дадонов и Дмитрий Михальцов были отмечены за проект «Автоматизация технологического процесса объектов и устройств электроснабжения». Молодые инженеры Андрей Разиков, Александр Шапарев и Юлия Баранова проявили себя в работе «Телемеханизация линейных КП с передачей данных по каналам GSM». Инженер Дмитрий Турапин и техник Анастасия Колотушкина подготовили успешную разработку по теме «Автоматизированный анализ видеоинформации». Инженер Ксения Ануфрикова и слесарь Алексей Андросов разработали установку для градуирования резервуаров объемным методом. Инженер Александр Текунов рассмотрел систему грейдирования как инструмент материального стимулирования персонала. Инженеры Алексей Сташина и Андрей Гончаров получили награду за разработку системы удаленного вибромониторинга насосных агрегатов нефтеперекачивающих станций.

Призовые места распределились следующим образом: третье место заняли Алексей Сташина и Андрей Гончаров. «Серебро» досталось Андрею Разикову, Александру Шапареву и Юлии Барановой.

- К необходимости создания этой работы мы пришли, когда заметили, что у нас на линейной части довольно много объектов не передают информацию, и мы не можем контролировать процессы, происходящие там, - рассказывает Александр Шапарев. – И поэтому мы придумали временное решение, чтобы контролировать эти параметры. Собрали в одну систему несколько разрозненных приборов, которые передают информацию по каналам GSM. Она не требует дополнительного питания и автономно работает целый год. К тому же очень экономна. Ее планируют установить в Орловской области.

Первое место по итогам научно-технической конференции досталось Илье Каданцеву,  Дмитрию Дадонову и Дмитрию Михальцову.

- Мы сделали то, что до нас не делал никто, поэтому нашу работу оценили так высоко, - рассказывает Дмитрий Михальцов. – Мы создали комплекс устройств, которые занимаются сбором и обработкой информации. Сейчас век цифровых технологий, все переходит на микропроцессорные устройства. В нашей работе мы показали, что можно повысить эффективность работы компании, применив микропроцессоры в энергетической сфере. Сейчас планируется установка нашей системы на отдельном объекте. А затем решится, где конкретно ее будут применять.

Окунули в нефть

По традиции завершилась научно-техническая конференция посвящением молодых специалистов в нефтяники. На этот раз в семью «Дружбы» влились сразу 64 новых сотрудника.

Молодых «дружбинцев» помазали каплей нефти генеральный директор АО «Транснефть-Дружба» Олег Богомолов, главный инженер Дмитрий Бузлаев, руководители районных управлений Александр Шишкин, Дмитрий Махаев, Александр Бойцов, Сергей Комраков.

- В АО «Транснефть-Дружба» мы пришли на работу всего пять месяцев назад, - рассказывают молодые специалисты Алена Обыденная и Анастасия Фокина. – И сразу поняли, что попали в семью. Здесь можно обратиться за помощью и быть уверенным, что тебя не оставят один на один с проблемой. Кроме того, у нас есть возможность общаться, делиться мнениями с ребятами из других районных управлений. В следующем году мы тоже  мы планируем стать участниками научной конференции и представить разработку в экологической сфере.

Молодые нефтяники принесли клятву на верность профессии. И заверили, что отныне свои знания, опыт и все стремления будут отдавать на благо предприятия.

- Дорогие друзья, сегодняшнее событие  вы должны запомнить на всю жизнь, - напутствовал дружбинцев Олег Богомолов. – Нефтяник – это очень сложная профессия, которая предполагает ежедневный тяжелый труд, большую ответственность, постоянное совершенствование своих знаний. Если спросить зарубежных нефтяников, что они знают о нашей стране, их первый ответ будет: «Дружба» - нефтепровод, по которому транспортируют нефть в Европу. Я хочу, чтобы вы были патриотами своего предприятия, гордились званием «дружбинец» и всегда помнили слова этой клятвы.

Завершил конференцию праздничный концерт, подготовленный сотрудниками аппарата управления «Дружбы», на котором молодые специалисты  в очередной раз блеснули вокальными и юмористическими талантами и подарили всем предновогоднее настроение.

ЦИФРЫ

В этом году во втором этапе первого тура научно-технической конференции принял участие 41 работник предприятия.

Из них:

1 сотрудник участвует в конференции в 3-й раз

12 – во 2-й раз

28 – впервые.

На суд жюри представили 26 работ в 7 секциях

Из них:

- 7 работ представили сотрудники Брянского районного управления

- 5 – Куйбышевского районного управления

- по 4 – Мичуринского и Пензенского районных управлений,

- 2 - работники аппарата управления

- 4 совместных работы сотрудников различных районных управлений и производственно-эксплуатационного управления.