Наверх

Сделать работу эффективнее и безопаснее

Дата публикации: 26 Апреля 2018 Распечатать

В АО «Транснефть-Дружба» уделяют большое внимание профессиональному росту своих сотрудников. Предприятие регулярно проводит научно-практические конференции и технические семинары.

Разработки, которые молодые специалисты АО «Транснефть - Дружба» готовят в рамках научно-технических конференций, призваны сделать работу трубопроводов более эффективной и безопасной. Некоторые идеи уже нашли воплощение на практике. Например, приспособления для сборки труб сборно-разборного трубопровода в полевых условиях. Патент получило и еще одно изобретение «дружбинской» молодежи - приспособление для выпуска газовоздушной смеси на вантузах магистральных нефтепроводов.

Совсем скоро получит широкое применение и  разработка молодого специалиста центральной ремонтной службы Брянского управления АО «Транснефть-Дружба» Кирилла Мацепуро. Он предложил усовершенствовать всасывающую линию подпорного насоса передвижной насосной установки. По итогам второго тура Международной научно-технической конференции молодежи ПАО «Транснефть» и организаций-членов Международной ассоциации транспортировщиков нефти ее рекомендовано внедрить в производство.

Предложения Кирилла Мацепуро направлены на снижение затрат предприятия при плановых остановках транспортировки нефти для проведения ремонтных работ. В соответствии с графиком они предусмотрены два-три раза в месяц.

- Моя разработка позволяет не останавливать перекачку, пока из трубопровода выкачивают нефть или дизельное топливо на ремонтируемых участках, - рассказывает Кирилл Мацепуро. – Благодаря этому время плановых остановок сокращается на полтора часа и экономится порядка 2 миллионов рублей. Процесс откачки стал более быстрым и безопасным с точки зрения экологии.

Кирилл Мацепуро в системе «Транснефть" работает с 2012 года, в АО «Транснефть - Дружба» трудится с 2014-го. Сейчас он руководит участком по откачке нефти центральной ремонтной службы Брянского филиала предприятия. Молодой специалист и раньше участвовал в научно-практических конференциях. Самую удачную свою разработку на сегодняшний день он впервые представил в 2016 году.

- На своем участке мы активно пользуемся прототипами моего изобретения, - говорит молодой специалист. – Оборудование, придуманное мной, будут теперь производить на дочерних предприятиях «Дружбы» и внедрять по всей системе трубопроводов.

В АО «Транснефть-Дружба» планируют оформить патент на это изобретение. А тем временем Кирилл Мацепуро думает над усовершенствованием имеющегося в его распоряжении оборудования.

- В ближайшем будущем я бы хотел модернизировать передвижную насосную установку и облегчить работу машиниста, - уточняет Кирилл Мацепуро. – Во время плановых остановок на месте ремонта или замены трубы ремонтные бригады должны постоянно следить за работой насоса. Смена длится по восемь часов в любых погодных условиях. Я планирую этот процесс автоматизировать. Машинист сможет сидеть в теплом помещении и следить за насосом дистанционно – через компьютер или планшет.

 

 

Комсомольская правда - Брянск