Молодость «Дружбы»

Дата публикации: 27 Июня 2018 Распечатать

Сегодня – День молодежи. Этот праздник появился ровно 60 лет назад, в 1958 году. Современная молодежь смогла сохранить традиции, взять из прошлого лучшее. Например, девиз Совета молодых специалистов АО «Транснефть – Дружба» - «Патриотизм и профессионализм»

В 1964 году завершилась Всесоюзная комсомольская стройка, и начал работать самый большой в мире нефтепровод «Дружба». Нефть из Татарстана и Сибири стали перекачивать в Восточную Европу – Германию, Чехословакию, Венгрию и Польшу. Строили и вводили в эксплуатацию всемирно известный нефтепровод молодые люди – средний возраст не превышал 30 лет. Центр управления огромным производственным комплексом тогда находился во Львове, туда регулярно и привозили красные бархатные знамена с надписью «Победителю Всесоюзного социалистического соревнования». Таких наград, вспоминают ветераны, у коллектива «Дружбы» было более сорока. В период распада Советского Союза удалось сохранить нефтепровод. В нескольких европейских странах за его работу теперь отвечают разные предприятия, в России – АО «Транснефть – Дружба», центральный офис которого находится в Брянске. Именно из брянской диспетчерской контролируют движение нефти (а с прошлого года и нефтепродуктов) на территории 11 регионов – от Самарской области до западных границ России.

В Брянске создан и музей нефтепровода «Дружба». Проводивший здесь экскурсию молодой специалист предприятия Константин Симонов рассказывает: «Пять лет назад, когда у нашего генерального директора Олега Валентиновича Богомолова возникла идея создать музей предприятия, мы, молодые специалисты, провели большую акцию «Молодежь пишет историю «Дружбы». Во всех районных управлениях от Самары до Брянска, в поселках и городах рядом с нефтеперекачивающими станциями молодые специалисты встречались с ветеранами, расспрашивали их о том, как строили и вводили в эксплуатацию «Дружбу-1» и «Дружбу-2». Мы оцифровывали старые фотографии, записывали воспоминания. На основе этой работы и создавался музей».

Константин Симонов стал одним из первых экскурсоводов в музее АО «Транснефть – Дружба». Уже тысячи посетителей были здесь: школьники и ветераны, студенты и работники предприятия. « Эта работа повлияла на мою жизнь. Изучая историю нефтепровода «Дружба», я заинтересовался и историей страны. Стал больше читать книг о событиях 19 и 20 веков. Понял, что история нашей страны  - это череда подвигов людей и целых народов. И история всесоюзной комсомольской стройки нефтепровода «Дружба» - одна из страниц этой великой истории», - говорит он.

Активно работающий на предприятии Совет молодых специалистов много делает для повышения профессионального мастерства работников. Ежегодно проходят научно-технические конференции молодежи. Самые перспективные разработки внедряются в производство, позволяют экономить средства, улучшать экологическую ситуацию. На молодежных слетах выявляют лидеров, кадровые службы внимательно следят за их профессиональным ростом.

Председатель Совета молодых специалистов АО «Транснефть – Дружба» Виктория Колпакова отмечает: «Профессионалы и патриоты – так можно коротко охарактеризовать нашу молодежь. Когда проводим акции, мы никого не заставляем в них участвовать, не составляем списков… По электронной почте разослали приглашение, в мессенджерах написали – кто сможет, обязательно придет. Мы ухаживаем за братскими могилами, воинскими мемориалами и захоронениями партизан в брянских лесах, организовывали вместе с белорусскими коллегами автопробег по местам боев Второй мировой войны, навещаем ветеранов; в мае провели фотоконкурс, посвященный Дню Победы. Мы понимаем, что старшие поколения передают нам великую страну под мирным небом, передают традиции и культуру. Мы должны это наследие сохранить и приумножить».

Отмечая сегодняшний праздник, молодые специалисты АО «Транснефть – Дружба» говорят и о ближайших планах. Уже в начале июля в Брянске пройдет слет молодежи предприятия, на который приедут парни и девушки из 11 российских регионов. А в августе в Брянской области состоится финал конкурса «Лучший по профессии» - за это звание будут состязаться представители всех дочерних обществ «Транснефти». Молодые специалисты покажут гостям достопримечательности Брянщины, а также примут участие в церемонии торжественного открытия профессиональных соревнований.