Наверх

Социальные лифты «Транснефти»

Дата публикации: 04 Июля 2018 Распечатать

В Брянске проходит слет молодых специалистов предприятия «Транснефть-Дружба»

Нефтеперекачивающие и нефтепродуктоперекачивающие станции, тысячекилометровые трубопроводы АО «Транснефть-Дружба» находятся в одиннадцати российских регионах — от Самарской области до западных границ России. А центр управления таким огромным производственным комплексом и семитысячным трудовым коллективом — в Брянске. Поэтому именно в Брянск из всех этих регионов приехали молодые специалисты предприятия на свой ежегодный слет.

Молодежь побывала на производственных объектах АО «Транснефть - Дружба», расположенных на Брянщине; обсуждали темы своих конкурсных работ, которые в конце года будут рассматривать на научно-технической конференции. «Сравнительный анализ эффективности применения сменных роторов или частотно-регулируемого привода» - так сложно называется исследование молодого специалиста, инженера-технолога Анастасии Фокиной. А суть работы проста: добиться значительной экономии электроэнергии при работе насосов нефтеперекачивающих станций. Это исследование особенно актуально сейчас, ведь 2018-й объявлен «Транснефтью» годом энергосбережения.

- -На слете я встретила своих ровесников — механиков, энергетиков, технологов. С каждым из них посоветовалась, обсудила многие аспекты своей работы. Получила ценные советы и за эти несколько дней нашла решение проблемы, над которой билась больше месяца, - говорит Анастасия.

Из Тамбовской области приехал на слет трубопроводчик Артем Романов. Сейчас у него рабочая специальность, но через пару лет он станет инженером. Артем перешел на третий курс Самарского государственного технического университета, а специальность себе выбрал на одном из предыдущих слетов молодежи. Трубопроводчик Романов доволен этим выбором: «Специальность «Транспортировка и хранение нефти» дает широкий выбор для получения хорошей работы и у нас, в Тамбовской области, и в соседних регионах. Такое направление в высшем образовании мне посоветовали друзья, которые появились несколько лет назад, после слета молодежи «Дружбы».

Пензенское управление предприятия образовано совсем недавно. Как и у любой новой структуры, были трудности становления. Оператору из Пензы Александру Давыдову эти трудности помогли преодолеть ровесники из Самары и Брянска.

-После таких слетов я приобрел много друзей в профессиональной среде. Возникла какая-то проблема — всегда можно им позвонить, попросить совета. И часто коллеги оставляли свои срочные дела, чтобы подсказать, переслать образец необходимого документа, поддержать, ободрить, - с воодушевлением говорит Александр.

А молодая супружеская пара из Самары — Вадим и Мария Голдаевич — даже познакомились на одном из слетов молодых специалистов. Слесарь Вадим и специалист отдела кадров Мария сейчас активно участвуют в организации будущей научно-технической конференции молодежи АО «Транснефть - Дружба».

Одновременно идет подготовка и к проведению в Брянске финала конкурса «Лучший по профессии». Он должен пройти в начале августа и собрать лучших представителей рабочих профессий всех дочерних обществ компании «Транснефть». Операторы нефтеперекачивающих станций, трубопроводчики, сварщики и представители еще десяти профессий со всей России — от Японского моря до Черного — будут соревноваться в Брянске. На торжественное открытие и закрытие конкурса «звезд» эстрады приглашать не будут. Молодые специалисты «Транснефть - Дружбы» сами отлично поют и танцуют. Заслуженный артист России, композитор и режиссер Алексей Гарнизов так оценил таланты нефтепроводчиков: - Это удивительный сплав молодости и целеустремленности, профессионализма и культуры, патриотизма и уверенности в своих силах. Приятно, что парни и девушки гордятся своей работой, нашей страной, умеют ставить перед собой сложные задачи и добиваться их решения.

А генеральный директор АО «Транснефть - Дружба» Олег Богомолов заметил, что руководители многих подразделений предприятия начинали свою работу на нефтепроводе молодыми специалистами.

-Мне приходилось слышать жалобы на то, что плохо в стране работают социальные лифты, трудно молодым продвигаться по карьерной лестнице. Я готов привести десятки примеров, как у нас парни и девушки после окончания столичных вузов шли работать на отдаленные нефтеперекачивающие станции, жили в селах и районных центрах, начинали с рядовых должностей и быстро становились отличными специалистами и ответственными руководителями. Главное -  не бояться работы, быть исполнительным и инициативным.

Эти слова, вероятно, надолго запомнят парни и девушки, собравшиеся на слет молодых специалистов АО «Транснефть - Дружба».

Комсомольская правда - Брянск