Наверх

На страже пожарной безопасности

Дата публикации: 11 Июля 2018 Распечатать

Команды районных управлений АО «Транснефть - Дружба» соревновались в пожарно-прикладном спорте

В Брянске на стадионе «Брандмастер» 27 и 28 июня проходили соревнования сборных команд добровольных пожарных дружин районных управлений  АО «Транснефть - Дружба». В нашем городе собрались  сотрудники Пензенского, Брянского, Куйбышевского и Мичуринского районных управлений.

Условия, приближенные к реальным

Безопасности, в том числе и пожарной, в АО «Транснефть - Дружба» уделяют особое внимание. Ежегодно на предприятии проходят соревнования добровольных пожарных команд.

В этом году в состязании приняли участие четыре сборные, в  каждой – по шесть человек. Это лучшие пожарные дружинники в районных управлениях АО «Транснефть - Дружба». Все они прошли предварительный этап отбора на местах.

- В этом году изменился регламент соревнований, - говорит начальник службы пожарной безопасности АО «Транснефть-Дружба» Дмитрий Сухарев. – Пожарно-прикладные дисциплины больше приближены к реальным условиям на объектах «Дружбы». Участники используют не маленькие спортивные рукава, а большие и тяжелые – такими добровольцы, в случае необходимости, будут тушить пожар. Если раньше эстафету бегали в спортивной одежде, то теперь в полном обмундировании – нужно надеть тот комплект одежды, который предусмотрен регламентом.

«Дружбинцы» должны не только уметь тушить открытый огонь, но и знать теоретические основы борьбы с пламенем. Чтобы участники подошли к испытаниям во всеоружии, соревнования разделили на два дня.

В первый день добровольные пожарные в полной пожарной амуниции преодолевали стометровую полосу с препятствиями.

На этом этапе в лидеры сразу вырвались сотрудники Пензенского районного управления – они заняли первые три места.

Затем участники на скорость бежали эстафету, которая состояла из четырех этапов. В финале забега сотрудникам предприятия предстояло максимально быстро потушить очаг пожара. С этим заданием лучше всех справилась команда Куйбышевского районного управления.

Готовы помочь в любой момент

Второй день соревнований оказался не менее сложным. Добровольным пожарным дружинам нужно было провести боевое развертывание от пожарного автомобиля: забрать воду из открытого источника, развернуть пожарные рукава и как можно быстрее потушить источник возгорания.  

В этом испытании вновь победили представители Пензенского районного управления. Они справились с заданием за 90 секунд.

- Если полоса препятствий – это личное первенство, то эстафета и особенно боевое развертывание – это на сто процентов командные виды спорта, - рассказывает участник команды Пензенского районного управления Дмитрий Кустов.

 

- Наши ребята участвуют в соревнованиях уже не первый год, поэтому ничего нового отрабатывать не приходится, - говорит тренер команды Брянского районного управления Дмитрий Савин. – К тому же добровольная пожарная дружина всегда готова выехать на место ЧП и выполнить те же задачи в боевых условиях. А победа, как и в других видах спорта, часто зависит от удачи.

 

Профессиональные пожарные и судьи

На конкурс АО «Транснефть-Дружба» пригласили независимых судей. Это участники команды Брянской области по пожарно-прикладному спорту. Оценивал результаты добровольных пожарных «Дружбы» и ветеран пожарной службы Владимир Жмурин. В 1969 году он стал чемпионом Советского Союза по пожарно-прикладному спорту. А главный судья соревнований Дмитрий Сухарев больше 23 лет служил в пожарной охране МЧС.

Профессиональными пожарными до прихода в АО «Транснефть - Дружба» работали и многие участники. Александр Гловатских из Куйбышевского районного управления пришел на предприятие восемь лет назад. С тех пор каждый год он участвует в соревнованиях:

- Я работаю водителем пожарного автомобиля на нашем предприятии. Моя задача на конкурсе – подать воду при боевом развертывании. Работая до «Дружбы» в пожарной охране, мне приходилось тушить настоящие пожары. К счастью, на предприятии мои прежние профессиональные навыки практически не пригождались: аварии на «Дружбе» - большая редкость. 

Командный дух

Как отмечают судьи и участники соревнований добровольных пожарных дружин,  решающим фактором для победы становятся не только профессиональные навыки отдельных работников, но и командная работа. 

- Команды показали очень слаженные действия, - отмечает Дмитрий Сухарев, – при том, что участники собираются вместе только в случае ЧП, а также при отработке действий на тренировочных занятиях. Добровольные пожарные работают на разных объектах нефтепровода. У всех своя профессия, не связанная с пожарным делом: водитель, слесарь, оператор. Собираясь вместе, они добиваются высокой четкости в работе и взаимопонимания, поэтому действия друг друга понимают почти без слов.

По итогам соревнований команды заняли следующие места: четвертое - Мичуринское районное управление, третье - Брянское районное управление, второе – Куйбышевское районное управление. 

Быстрее и лучше всех в этом году оказалась команда добровольных пожарных  Пензенского районного управления. Она будет представлять АО «Транснефть - Дружба» на всероссийских состязаниях ПАО «Транснефть». Они пройдут в начале августа в Йошкар-Оле.

 

Комсомольская правда - Брянск