Три поколения с «Дружбой»

Дата публикации: 11 Июля 2018 Распечатать

8 июля вся страна отмечала День семьи, любви и верности. Семьи же часто верны одной профессии. Так, например, через нефтеперекачивающую станцию (НПС) «Новозыбков»  АО «Транснефть – Дружба» прошли сразу три поколения одной семьи Лайковых: Анатолий Александрович, его сын Александр Анатольевич и внук Андрей Александрович. Их общий стаж - 68 лет!

Первоклассный специалист

Анатолий Александрович Лайков родился в 1949 году в новозыбковском селе Замишево. После школы поступил в клинцовское Техническое училище №2. Там получил свою первую рабочую специальность - радиотехник по ремонту телевизоров и радиоприемников.

- Поначалу отца взяли на работу радиомехаником в злынковскую радиомастерскую, - рассказывает Александр Лайков. – Но уже на следующий год, его – первоклассного специалиста – приняли на должность дежурного оператора контрольно-измерительных приборов по 3 разряду на нефтеперекачивающую станцию «Новозыбков».

Отсюда и берет начало дружба Лайковых с «Дружбой». Каждый год Анатолий Александрович повышал свою квалификацию. А после образования Брянского управления нефтепроводов «Дружба» работал оператором НПС.

- Отца не раз награждали различными грамотами и почетными знаками, - говорит Александр Анатольевич. – Среди них: Почетные грамоты от ГК КПСС, Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР, и знак «Почетный нефтяник». Вот уже восемь лет, с 2010 года, как он на пенсии.

Думал, временно, оказалось – навсегда

Александру Лайкову, кажется, на роду было написано работать в АО «Транснефть – Дружба». Он даже родился в новозыбковском поселке под названием Дружба.

- По специальности я техник-электрик, - говорит Александр Анатольевич. -  И после службы в армии, в 1994 году, меня приняли на должность оператора НПС на станции «Новозыбков». Я думал, что работа здесь будет временной, но оказалось, что навсегда. Мой трудовой стаж на нефтеперекачивающей станции - 26 лет. Поначалу я, конечно, все расспрашивал отца  о работе. Нас с ним ставили в разные смены, так что на станции всегда был кто-то из Лайковых. Он открыл мне много профессиональных секретов, которые я передаю своему сыну.

За время работы Александр Лайков несколько раз участвовал в конкурсах профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» и занимал призовые места.

Как и у отца, в послужном списке Александра Лайкова немало наград. Среди которых- и Почетная грамота за достигнутые успехи в труде и большой личный вклад в развитие магистральных нефтепроводов «Дружба». В прошлом году Александру Анатольевичу вручили Почетную грамоту Министерства энергетики России за заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса.

Все впереди

В декабре 2015 года на нефтеперекачивающую станцию «Новозыбков» пришел представитель уже третьего поколения семьи Лайковых – Андрей Александрович.

- Сын пытался устроиться на станцию сразу после службы в армии, - рассказывает Александр Лайков. – Он подал документы, прошел собеседование, но свободных мест тогда не было. Около года работал оператором углекислотной установки на Новозыбковском машиностроительном заводе. И три года назад пришел к нам на станцию в должности оператора. Многому научился не только у отца и деда, но и у коллег. У нас очень сплоченный коллектив, мы всегда готовы прийти на помощь друг другу.

Удивительно, но все три поколения семьи Лайковых на станции «Новозыбков» значатся в одной должности - Оператор НПС «Новозыбков» 6 разряда.

- Сын, смотря на нас с отцом, тоже хочет отличиться, - рассказывает Александр Анатольевич. – Он очень активен, участвует в конкурсе профессионального мастерства. Надеюсь, у него все впереди. В семье, с женами и детьми, мы постоянно разговариваем о станции и  нефтепроводе. Они словно стали для нас еще одной связующей семейной нитью.