Брянские победили!

Дата публикации: 23 Мая 2018 Распечатать

Завершился региональный этап соревнований «Лучший по профессии» в АО «Транснефть-Дружба».

Прошли жесткий отбор

В АО «Транснефть-Дружба» продолжаются конкурсы профессионального мастерства. В апреле соревновались представители десяти основных рабочих специальностей нефтепроводной отрасли: трубопроводчики линейные, операторы нефтепродуктоперекачивающей станции, лаборанты химического анализа, слесари по контрольно-измерительным приборам и автоматике, слесари по ремонту технологических установок, операторы товарные, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, лаборанты химанализа по нефтепродуктам, электрогазосварщики, операторы товарные по нефтепродуктам.

В мае пришла очередь продемонстрировать свои профессиональные навыки водителям. И  впервые  - машинистам экскаваторов.

Площадкой для состязаний стал новый полигон, расположенный неподалеку от линейной производственно-диспетчерской станции «Унеча» в Брянской области. Сюда съехались лучшие работники всех четырех управлений АО «Транснефть – Дружба»: Брянского, Мичуринского, Пензенского, Куйбышевского - из 11 регионов - от Самары до западных границ России, а также  производственно-эксплуатационного управления.

Жюри проверяло теоретические знания и практические навыки участников конкурса. Задания были сложные, требующие высокого уровня мастерства.

Среди участников - очень жесткая конкуренция. В упорной борьбе победителями этого этапа стали работники Брянского управления АО «Транснефть – Дружба» - водитель Юрий Лещевич и машинист экскаватора Дмитрий Синюков.

«Восьмерки», «змейки» и водные преграды

Юрий Лешевич за рулем уже 18 лет. Из них 13 он работает водителем в Брянском  управлении АО «Транснефть – Дружба».

- Перед конкурсом усиленно повторял правила дорожного движения, устройство автомобиля, - рассказывает Юрий Лешевич. – Соперников своих знаю давно, мы часто общаемся, дружим, однако волнения это не уменьшило. В последние несколько дней работу совмещал с тренировками, оттачивал мастерство.

На теоретическом этапе конкурсантам пришлось отвечать на самые разные вопросы, касающиеся профессиональной деятельности: от техники безопасности до устройства автомобилей.

Самым зрелищным этапом стала практика. На новых многотонных КамАЗах водители выписывали «восьмерки», ездили «змейкой» и задним ходом, разворачивались в один прием, проходили водные преграды. Все нужно было выполнить максимально быстро, не задев ни один флажок.

- К машине привыкать не пришлось, у нас такая работа, что мы должны уметь управляться с любой техникой, - говорит Юрий Лешевич. – Все этапы я выполнил почти без погрешностей. Набрал больше трехсот баллов и всего лишь десять штрафных очков, когда во время «восьмерки» зацепил один из флажков. Хочу поблагодарить коллег и руководство станции. Они поддерживали и подбадривали меня во время состязаний.

Экскаваторный боулинг и «художественный» конкурс

Дмитрий Синюков работает в АО «Транснефть – Дружба» уже четыре года. Он трудится машинистом экскаватора на станции в Унечском районе. К конкурсу профмастерства готовился около месяца.

- Мне очень помогал наставник  Александр Сергеевич Приходько и наш диспетчер Оксана Васильевна Быконя, - говорит Дмитрий Синюков. – Они морально поддерживали и подбадривали как до состязаний, так и во время конкурса. Большую помощь оказал и начальник станции Сергей Владимирович Привалов, выделял технику для тренировок.

Соревнования экскаваторщиков также состояли из двух этапов: теоретического, где участники должны были ответить на 40 вопросов, и практического.

- На тест у меня ушло около часа, - рассказывает Дмитрий Синюков. – Там были разные вопросы: от оказания первой медицинской помощи, до устройства экскаватора и правил дорожного движения. В итоге я лучше всех с ним справился. А вот на практике пришлось попотеть.

В практической части состязаний для экскаваторщиков подготовили четыре вида испытаний: рытье котлована, съезд с трала, боулинг и написание краской слова «нефть». Причем все нужно было выполнить аккуратно, не задев контрольные маяки, и быстро. Самыми сложными, по словам Дмитрия Синюкова, для него оказались «художественный» конкурс и боулинг.

- Приходилось до миллиметров выверять движения, чтобы не опрокинуть ковшом или малярной кистью, привязанной к нему, банку с краской, - признается экскаваторщик. – Непросто было и выводить буквы на ватмане. В боулинг экскаватором я вообще играл впервые. Надо было ковшом ударить по мячу, чтобы сбить как можно больше кеглей. Мой результат - восемь из десяти. Когда на церемонии награждения называли победителей, я растерялся. Победа оказалась очень неожиданной. У меня были достойные соперники, которые сражались до последнего.

Поборются за победу на всероссийском уровне

По итогам соревнований Юрий Лешевич и Дмитрий Синюков вошли в состав сборной команды. Они будут представлять предприятие в финальном этапе конкурса «Лучший по профессии» среди работников организаций системы ПАО «Транснефть», который состоится уже в 18-й раз.

В этом году конкурс профмастерства будет проходить в Брянской области на производственных объектах АО «Транснефть – Дружба» с 6 по 10 августа. В наш регион приедут порядка 200 представителей основных рабочих профессий нефтепроводной отрасли со всей страны. Все они прошли региональные этапы соревнований и завоевали право представлять свои предприятия на всероссийском конкурсе.