Наверх

АО «Транснефть – Дружба» подвело итоги работы в области энергоэффективности и энергосбережения в 2016 году

Дата публикации: 31 Января 2017 Распечатать

АО «Транснефть – Дружба» подвело итоги деятельности в области энергоэффективности и энергосбережения в 2016 году. По итогам реализации Программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в минувшем году предприятие получило технологический эффект, равный 19 млн. кВт*час и 1642 т.у.т. (тонн условного топлива), что позволило сэкономить порядка 74,3 млн рублей.

Данные показатели были достигнуты благодаря ряду организационных, технических и инновационных мероприятий, реализованных в рамках системы энергетического менеджмента, внедренной в АО «Транснефть – Дружба» в соответствии с международным стандартом ISO 50001:2011.

Так, в 2016 году на объектах нефтепроводов АО «Транснефть – Дружба» технически устаревшие светильники были заменены на современные энергоэффективные светодиодные в количестве более 9000 штук. На объектах нефтепродуктопроводов в целях экономии котельно-печного топлива и тепловой энергии были установлены индивидуальные тепловые пункты с микропроцессорным управлением, работающие в автоматическом режиме. Повсеместно в зданиях устанавливаются теплоотражающие панели за радиаторами отопления, проводится их тепловизионное обследование.

Значительный вклад в сбережение энергетических ресурсов внесла оптимизация режимов работы магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов. Данная мера позволила добиться снижения удельного потребления электроэнергии на перекачку в сопоставимых условиях относительно плановых значений.

Важной составляющей энергосберегающих мероприятий является снижение расходов на ГСМ. Уменьшение уровня потребления моторного топлива на 151 тонну условного топлива в 2016 году позволило АО «Транснефть – Дружба» сэкономить около 519 тыс. рублей. Такие показатели достигнуты благодаря использованию спутниковой системы мониторинга автотранспорта на базе ГЛОНАСС, которая позволяет контролировать скорость и время нахождения в пути всех транспортных средств, а также оптимизировать маршруты их движения.