Наверх

АО «Транснефть – Дружба» провело командно-штабные учения в Тамбовской области

Дата публикации: 24 Апреля 2017 Распечатать

На линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Никольское» Мичуринского районного управления АО «Транснефть – Дружба» состоялись командно-штабные учения (КШУ). На основании нескольких вводных отрабатывались умения и навыки организации мероприятий при угрозе чрезвычайной ситуации (ЧС), а также при ликвидации техногенной аварии. Руководил учениями председатель КЧС ПБ ПАО «Транснефть», вице - президент компании Павел Ревель – Муроз.

В КШУ принял участие персонал ЛПДС «Никольское», Центральной ремонтной службы (ЦРС), а также руководители и специалисты, входящие в состав комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС ПБ) АО «Транснефть – Дружба» и Мичуринского РУ.                                  

Дополнительно привлекались силы и средства пожарных частей 6 и 7 Федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы по Тамбовской области, сотрудники Главного управления МЧС России по Тамбовской области, представители АО «Связьтранснефть» и ООО «Транснефть – Охрана». 

По легенде учений, 20 апреля 2017 года в 08.00 (мск) на ЛПДС «Никольское» в результате трещины уторного шва резервуара вертикального стального с плавающей крышей (РВСПК) №22 объемом 50 тыс. куб. м. произошло падение уровня нефти.  Дальнейшее условное разрушение привело к выходу в каре резервуара сначала до 1 000 тонн, затем до 10 000 тонн нефти, раскрытию сварного шва и выходу нефти за каре резервуара. В рамках учений был введен режим функционирования ЧС, в экстренном порядке организован сбор КЧС ПБ ПАО «Транснефть»  в г. Москве, а также КЧС ПБ АО «Транснефть – Дружба» и Мичуринского РУ.

В оперативном режиме поврежденный резервуар был выведен из работы. Условно была остановлена транспортировка нефти на некоторых  технологических участках магистрального нефтепровода и нефтепродуктопровода. Персонал, не задействованный в ликвидации «аварии», был эвакуирован. Боевые расчеты пожарной части организовали подачу пены в каре резервуара для уменьшения испарений нефти. Непрерывно проводился экологический мониторинг загрязнения почвы, атмосферного воздуха и норм предельно допустимых выбросов.

На следующем этапе учений отрабатывалось ведение аварийно-спасательных работ  и ликвидации последствий ЧС.  По новой вводной  произошло возгорание нефти на площади свыше 15 тыс. кв. м. Условный пожар был ликвидирован менее чем за полчаса, продолжились работы по сбору разлива нефти. Все поставленные задачи были выполнены в установленные сроки.

Всего в ходе КШУ было задействовано 202 человека и 38 единиц техники.

По окончании учений КЧС ПБ ПАО «Транснефть», КЧС ПБ АО «Транснефть – Дружба» и Мичуринского РУ в режиме видеоселектора  обсудили результаты КШУ и подвели итоги.