Наверх

В АО «Транснефть - Дружба» состоялась встреча служб технического надзора РФ и Белоруссии

Дата публикации: 14 Июля 2017 Распечатать

На базе АО «Транснефть - Дружба» в городе Брянске состоялась встреча представителей Ростехнадзора и Госпромнадзора Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Стороны обсудили вопросы обеспечения безопасности при эксплуатации магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов.

Мероприятие прошло в рамках реализации соглашения о сотрудничестве, заключенного между ПАО «Транснефть» и Ростехнадзором в 2015 году.

Участники встречи обменялись опытом законодательной практики в сфере промышленной безопасности Российской Федерации и Республики Беларусь, обсудили перспективные практические решения.

Так, АО «Транснефть - Дружба» представило собственную новаторскую разработку, успешно применяемую в период плановых остановок нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, -  световой программный комплекс, который используется для контроля выполнения требований промышленной безопасности в ходе ремонтных работ. Также был рассмотрен опыт пилотного внедрения на базе предприятия  проекта ПАО «Транснефть» по видеосъемке работ, связанных с разгерметизацией трубопровода.

В рамках программы встречи участники посетили линейную производственно - диспетчерскую станцию (ЛПДС) «Унеча» -  крупнейшую в зоне ответственности АО «Транснефть - Дружба». ЛПДС осуществляет перекачку нефти в трех направлениях: в Белоруссию, на Мозырский нефтеперерабатывающий завод; транзитом через Белоруссию в страны Западной Европы, а также по Второй Балтийской трубопроводной системе (БТС-2) в порт Усть-Луга.

Для справки: в сентябре 2015 года ОАО «АК «Транснефть» и Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписан президентом компании Николаем Токаревым и руководителем Ростехнадзора Алексеем Алешиным. Целью подписания соглашения является дальнейшее совершенствование и актуализация правовой и нормативно-методической базы в области промышленной безопасности, взаимная методическая и научно-техническая поддержка для обеспечения безопасной эксплуатации нефтепроводов и нефтепродуктопроводов.