Наверх

АО «Транснефть – Дружба» провело учения на подводном переходе магистрального нефтепровода Куйбышев – Унеча - 2

Дата публикации: 28 Августа 2017 Распечатать

АО «Транснефть – Дружба» провело комплексное учебно-тренировочное занятие (КУТЗ) по локализации и ликвидации условного разлива нефти  на подводном переходе магистрального нефтепровода (МН) Куйбышев – Унеча – 2 через реку Судость в Почепском районе Брянской области.

Цель КУТЗ – отработка слаженности действий работников по оперативному реагированию на аварийные ситуации и отказы оборудования на объектах МН, устранению их последствий и снижению ущерба окружающей среде.

Согласно сценарию, в 9.00 мск оператор нефтеперекачивающей станции (НПС) «Десна» Брянского районного управления зафиксировал на участке МН снижение давления ниже допустимого. Управляющий диспетчер районного диспетчерского пункта (РДП) условно остановил перекачку. Для определения характера и масштабов повреждения на место выехала патрульная группа линейной аварийно-эксплуатационной службы (ЛАЭС).  На аварийном участке выставили оцепление, предупреждающие и запрещающие знаки, оградили территорию лентой.

Специалисты ЛАЭС и центральной ремонтной службы (ЦРС) оперативно установили боновые заграждения. «Нефтяное пятно» было устранено механизированным способом при помощи нефтесборщиков. Все работы проходили при постоянном экоаналитическом контроле состояния воздуха, почвы и поверхностных вод.  

В КУТЗ приняли участие 46 человек, было задействовано 23 единицы автотранспорта и специальной техники, использовано 110 кг сорбента. Условную аварийную ситуацию удалось ликвидировать в сроки, предусмотренные программой учебно-тренировочных занятий и планом мероприятий по локализации и ликвидации аварий.