Наверх

АО «Транснефть – Дружба» провело учения на подводном переходе нефтепродуктопровода Куйбышев – Брянск

Дата публикации: 06 Марта 2018 Распечатать

Куйбышевское районное управление (РУ) АО «Транснефть – Дружба» провело командно-штабные учения на подводном переходе магистрального нефтепродуктопровода (МНПП) Куйбышев – Брянск через р. Татьянка в Волжском районе Самарской области. Персонал РУ отработал практические действия по ликвидации аварийного разлива нефти на линейной части МНПП и тушению пожара.

По сценарию учений оператор линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Лопатино»  зафиксировал снижение давления на участке трубопровода в месте пересечения р. Татьянка. Диспетчер районного диспетчерского управления условно остановил перекачку. Патрульная группа, оперативно выехавшая для обследования участка, обнаружила место разгерметизации МНПП и зафиксировала выход 40 куб. м нефтепродукта на землю и водную поверхность.

Прибывшие на место аварийные группы приступили к установке боновых заграждений для локализации разлива, откачке нефтепродукта с водной поверхности во временные емкости. Непрерывно проводился экологический мониторинг.

По новой вводной в связи с увеличением разлива нефтепродукта в воздухе образовалась взрывоопасная концентрация паров, произошло возгорание. К локализации и тушению «пожара» приступил расчет добровольной пожарной дружины (ДПД). Условный пожар был ликвидирован в регламентные сроки, работы по сбору «разлива» продолжились.

В командно-штабных учениях приняли участие 102 человека: работники  центральной ремонтной службы Куйбышевского РУ, линейной аварийно-эксплуатационной службы ЛПДС «Лопатино», мобильной группы охраны станции, расчет ДПД. Было задействовано 24 единицы автотранспорта и специальной техники. Все поставленные в ходе учений задачи  были выполнены в установленные сроки.

Служба общественных коммуникаций АО "Транснефть - Дружба"