Жители брянского села Высокое: «Спасибо «Дружбе» за помощь и поддержку!»

Дата публикации: 03 Сентября 2014 Распечатать

День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности в России традиционно отмечается в первое воскресенье осени. В этом году праздник пришелся на 7 сентября. Для ОАО «Магистральные нефтепроводы «Дружба» он будет особым – в октябре знаменитому нефтепроводу исполняется 50 лет. Запомнился этот год и жителям села Высокое в Унечском районе, в котором находится линейная  производственно-диспетчерская станция «Дружбы». После капитального ремонта здесь открылись школа, Дом культуры и библиотека. К концу подходит и строительство нового храма.

«Перекресток нефтяных путей»

Строительство ЛПДС «Унеча» ОАО «Магистральные нефтепроводы «Дружба» началось в 60-е годы. Возводить объекты нефтеперекачивающей станции пришли сотни рабочих из соседних сел и деревень.

Осенью 1964 года – уже полвека назад! - в селе прошел митинг по случаю открытия первой очереди станции «Высокое» (в честь райцентра ее переименовали позже). Появились новые рабочие места, село начало активно развиваться... Теперь ЛПДС «Унеча» - крупнейшая в «Дружбе», а Высокое часто называют «перекрестком нефтяных путей».

…Несколько лет назад за помощью к руководству компании обратилась администрация Унечского района. Требовался капитальный ремонт высокского Дома культуры – стала протекать крыша, сильно обветшали стены. А ведь здесь собирались не только местные жители, но и ветераны «Дружбы»...

– Руководство нефтепровода «Дружба» всегда внимательно относилось к нашим просьбам, выручили и на этот раз - говорит глава администрации Унечского района Андрей Теплый. – К сожалению, финансирование органами местного самоуправления оказалось недостаточно, поэтому мы обратились за помощью к генеральному директору компании Олег Богомолову. Он лично побывал в нашем клубе и принял решение, что ремонт необходим. На него «Транснефть» и «Дружба» выделили около 10 миллионов рублей.

Сейчас основные работы в здании закончили - полностью заменили кровлю, полы в зрительном зале, электропроводку и освещение. Кроме того, отремонтировали фасад и отопление, обновили комнаты для обслуживающего персонала, «подсобки». Появились игровая комната и даже тренажерный зал.

- Но все-таки наша самая главная гордость – это актовый зал, - говорит директор высокского Дома культуры Ирина Тугай. – Здесь установили новые кресла, повесили красивый занавес… Мы с радостью ждем всех гостей!

Преобразилась и прилегающая территория - появился каток и детская площадка. В обновленном ДК уже вовсю проводятся встречи, тематические вечера и игровые программы. Одна из самых интересных прошла в День знаний, 1 сентября.

Электронная библиотека и музей станции

Но на этом благоустройство села не закончилось. Следующим социально-значимым проектом, которым занялась «Дружба», стала высокская средняя общеобразовательная школа. Зданию уже 40 лет, основной удар «времени» приняла на себя крыша – стала подтекать…

- Старую крышу полностью заменили, - рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе высокской школы Галина Горушкина. - Проект выполнили на условиях софинансирования с местной администрацией. Но основную часть средств – более трех миллионов рублей – выделили «Транснефть» и «Дружба». Но это еще не все – нефтепроводчики помогли установить в школе новые двери. Мы остались очень довольны! Весь наш коллектив от всей души поздравляет «Дружбу» с юбилеем!

Следующий проект, который помогла осуществить «Дружба» в этом году - модернизация сельской библиотеки.

- На выделенные средства купили новые книги, компьютерную и офисную технику, -  рассказала заместитель директора по научной работе Брянской областной научной универсальной библиотеки имени Федора Тютчева Ольга Куликова. – Так что теперь библиотека предоставляет и такие сервисные услуги, как печать фотографий, ламинирование и брошюровка документов.

Высокоская библиотека стала первой библиотекой на Брянщине, да и в соседних регионах, в которой предлагают не только традиционные – бумажные, но и электронные книги.

- В каждой из них загружено до 5 тысяч  произведений, - говорит Ольга Куликова. – В основном это отечественная и зарубежная  классика. А с помощью специальных QR-кодов такие книги можно скачать на свое электронное устройство – мобильный телефон, планшет, ноутбутк…

Из других интересных новинок библиотеки - мини-музей ЛПДС «Унеча». Прежде всего он посвящен людям, которые ее строили. Кстати, одна из экспозиций рассказывает о династиях ветеранов «Дружбы», которые жили в Высоком и работали на станции «Унеча».

Торжественная церемония открытия обновленной  библиотеки прошла в начале июня. В ней участвовали читатели и сотрудники библиотеки, а также работники «Дружбы», главы районной и сельских администраций Унечского района.

«Мы гордимся своим селом!»

Но, пожалуй, самое ожидаемое событие этого года для жителей села Высокое - строительство нового храма. В начале двадцатого века здесь построили церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В 30-е годы ее разрушили, и, к сожалению, ее не удалось восстановить. С тех пор службы проводились в помещении старой избы.

Конечно, разговоры о строительстве нового храма велись давно. Кто-то из прихожан даже пытался помочь деньгами… Но работы требовали гораздо больших вложений.

И снова «Дружба» не осталась в стороне. Сейчас новая церковь почти достроена и, если не возникнет никаких сложностей, ее откроют уже в начале октября.

- Мы все этого очень ждем, - рассказал настоятель храма в  честь Покрова Пресвятой Богородицы священник Андрей Потемкин. - Сейчас осталось совсем немного – облицовка стен, постилка полов. Кроме того, будет обустроен внутренний двор – появится плитка, ограда. Все непременно будет по чину - здание приедет освящать правящий Архиерей Митрополит Брянский и Севский Александр. Я уверен, что новая церковь станет центром духовной жизни села, людям будет приятно туда ходить.

Но на этом «Дружба» не останавливается. Впереди – новые проекты, задачи, цели…

- Село Высокое – самое крупное в районе, - говорит Андрей Теплый. - Здесь проживает больше двух тысяч человек. Сегодня оно выглядит очень и очень достойно. Лучшая награда, когда местные жители говорят: «Мы гордимся свои селом!». За помощь и поддержку я хотел бы еще раз поблагодарить руководство ОАО «Магистральные нефтепроводы «Дружба», а также поздравить компанию с 50-летним юбилеем! Все это время наши земляки обеспечены стабильными рабочими местами и хорошей зарплатой. Согласитесь, у любой крупной компании всегда находятся какие-то производственные вопросы, которые требуется безотлагательно решать. Но коллектив «Дружбы» всегда находит время и возможность решить социальное значимые проблемы Брянщины…

"Комсомольская правда - Брянск", 4.09.2014

"Комсомольская правда - Брянск" 04.09.2014