Наверх

Не подведем!

Дата публикации: 10 Декабря 2014 Распечатать

В Брянске прошел 15-й конкурс молодежи на лучшую научно-техническую разработку АО «Транснефть-Дружба»

 

Вот уже в пятнадцатый раз в Брянск приехали лучшие молодые сотрудники «Дружбы» из 13 российских регионов, в которых располагаются объекты нефтепровода. Первый тур конкурса молодых специалистов проходил в течение трех дней, со второго по четвертое декабря. Участники представляли жюри свои инновационные разработки, лучшие из которых могут получить реальное воплощение на производстве.

 

Хороший старт

 

За лучшую научно-техническую работу на этот раз боролись около 50 представителей  управлений нефтепровода - Брянского, Куйбышевского, Мичуринского, Новгородского и производственно-эксплуатационного. Среди них - молодые инженеры-электроники, программисты, контролеры, энергодиспетчеры, мастера и слесари…

Свежие инженерные и экономические решения также представили студенты двух вузов - Самарского государственного технического университета и Российского государственного университета нефти и газа. Все участники прошли предварительный отбор в своих управлениях.

Большинство работ было направлено на улучшение качества эксплуатации магистральных нефтепроводов «Дружба». Жюри отметило традиционно высокий уровень всех проектов. И это не случайно – как показывает опыт прошлых лет, для начинающих специалистов престижный конкурс становится хорошим стартом для дальнейшего служебного роста. А самые перспективные идеи с успехом применяются на производстве. 

- В прошлом году работы конкурсантов настолько понравились нашим специалистам, что они попросили сделать презентации для серийного выпуска на производстве, - отметил главный инженер АО «Транснефть-Дружба» Дмитрий Бузлаев. – И в это году многие работы заслуживают высокой оценки. Я думаю, конкурс, в любом случае, станет для всех ребят хорошим стимулом, чтобы и следующие свои работы выводить на должный уровень. Чтобы была гордость и за свою работу, и за свое подразделение…

В рамках конкурса гостям и участникам также представилась возможность побывать в музее "Дружбы". Напомним, уникальное собрание исторических экспонатов и макетов главных достопримечательностей нефтепровода открыли в честь полувекового юбилея «Дружбы» - 15 октября этого года.

 

На благо людей, на благо нефтепровода

 

В третий конкурсный день все с нетерпением ждали подведения итогов. Первыми на сцену пригласили сотрудников компании, которые удостоились наград за активное участие и творческих подход. Лучшие работы также отметили в каждой из представленных секций.

К примеру, студентка 5-го курса РГУ нефти и газа Дарья Кузнецова занялась такой серьезной темой, как увеличение пропускной способности нефтепровода.

- Эта тема уже поднималась раньше, но сейчас, как мне кажется, она особенно актуальна, - говорит девушка. – Не секрет, что уже давно учеными и производственниками обсуждается вопрос об уменьшении количества серы в нефти. 

За разработку в области метрологии и диспетчеризации третье место заняла группа инженеров производственно-эксплуатационного управления – Константин Симонов, Кирилл Бородин и Виталий Хальпуков. Второе место досталось молодым рационализаторам Брянского районного управления. Антон Денисенко и Алексей Алехин выступили с докладом по модернизации соединений полевых нефтепроводов.

- Хотелось как-то помочь ускорить эту работу на производстве и облегчить труд наших товарищей, которым приходиться работать и в самые сильные морозы, - рассказал инженер брянского районного управления АО «Транснефть-Дружба» Антон Денисенко.

Абсолютными лауреатами конкурса стали инженеры  аппарата управления «Дружбы» - Павел Жуков, Алексей Звягин и Дмитрий Конохов. Они разработали программу анализа проверки защит и сигнализации нефтепровода. По словам авторов, в первую очередь работа направлена на предотвращение чрезвычайных происшествий на нефтепроводе.

Один из победителей - инженер 1-й категории Павел Жуков - в конкурсе участвовал впервые. После награждения молодой специалист поделился своими впечатлениями:

- Конкуренция была довольно высокой, не ожидал, что займем первое место… Хочу поблагодарить комиссию, которая оказала нам доверие. Надеюсь, что мы и в будущем не подведем «Дружбу»!

 

Посвящение в нефтяники

 

Ну и, конечно, не обошлось без традиционного обряда «помазания» нефтью! После торжественной церемонии награждения молодых людей посвятили в нефтяники руководители АО «Транснефть – Дружба». «Процедура» весьма зрелищная: сначала ребята давали клятву всегда служить общему делу нефтепроводчиков, а потом по их лицам проходилась кисточка с нефтью. После - поздравления и добрые напутствия «неофитам».

- Я верю в то, что из вас вырастут хорошие люди, хорошие специалисты и что такие конкурсы молодежи станут нашей настоящей традицией, - обратился к конкурсантам генеральный директор АО «Транснефть - Дружба» Олег Богомолов. – Удачи всем участникам и новых побед!

Кстати, впервые в конкурсе участвовали делегация из Беларуссии. Коллеги из предприятия «Гомельтранснефть  Дружба» по достоинству оценили уровень организации конкурса в Брянске.

- Особенно понравились технические проекты, - рассказал председатель совета молодых специалистов «Гомельтранснефть Дружба» Олег Чикилев. – Я сам экономист, поэтому в первую очередь меня привлекли разработки именно из экономической секции. К примеру, проект,  касающийся стимулирования по заработной плате. Я с большим интересом и радостью смотрел на разработки молодых.

…Долгие месяцы подготовки позади, но конкурсантов ждет еще немало испытаний. Теперь победители первого отборочного тура представят «Дружбу» в финале организованного компанией «Транснефть» Всероссийского конкурса молодых специалистов, который пройдет в Москве.

 

Подготовила Ольга ВАСИЛЬЕВА.

"Комсомольская правда - Брянск" 10.12.2014