Наверх

Возрождается культура – возрождается село

Дата публикации: 10 Декабря 2014 Распечатать

Возрождается культура – возрождается село

 

В брянском селе Сетолово открыли новый ДК

 

Новый Дом культуры – такой подарок к Новому году получили жители села Сетолово в Почепском районе. Здание торжественно открыли на прошлой неделе. Сохранить – ни много, ни мало – главный культурный центр села помогли компания «Транснефть» и акционерное общество «Транснефть – Дружба»

 

«Выступали под открытым небом…» 

 

…Первый камень в фундамент будущего «очага культуры» заложили в Сетолово полтора года назад. Старый клуб пришел в негодность еще в 90-е. Там было просто опасно находиться: разрушенная крыша, глубокие трещины на стенах…

Куда только не обращались селяне, чтобы отремонтировать ДК! Все это время местный фольклорный коллектив репетировал и выступал под открытым небом.

А потом сельский клуб и вовсе закрыли.

- Наш ансамбль продолжал выступать, что называется, в чистом поле, но так не могло долго продолжаться - говорит жительница Сетолово, бывшая учительница Эмилия Хитунова. – Мы поговорили с главой сельской администрации, и нам выделили помещение – комнату в местном фельдешерско-акушерском пункте. На двери повесили табличку «Дом культуры». А там площадь - 36 квадратных метров, так что это, скорее, была «комната культуры»…

Стоит отметить, что Сетолово – довольное большое поселение. Здесь живет около 500 человек. Праздники, как правило, отмечают всем селом. А отдохнуть на выходные сюда часто приезжают жители соседних деревень. Конечно, в медпункте особо не разгуляешься…

Тогда Эмилия Ивановна вместе с неравнодушными к судьбе родного ДК односельчанами решила написать президенту компании «Транснефть» Николаю Токареву. Ведь недалеко от села проходит нефтепровод «Дружба».

В своем письме селяне попросили помочь отремонтировать старое здание. Ответа долго ждать не пришлось. По поручения президента здание обследовали специалисты «Дружбы» - дочерней компании предприятия.

Здание признали полностью аварийным, ремонтировать его было поздно. Тогда руководство компании «Транснефть» приняло решение снести старый Дом культуры, а на его месте построить новый. На эти цели «Транснефть» выделила почти 30 миллионов рублей.

 

Первый концерт - с аншлагом

 

Наконец, в пятницу, 5 октября, перед входом в новый Дом культуры перерезали традиционную красную ленточку. В открытии приняли участие генеральный директор «Дружбы» Олег Богомолов, первый заместитель директора департамента культуры Брянской области Юрий Карпенко, депутаты Брянской областной думы Галина Тихомирова и Михаил Петровский, глава Почепского муниципального района Александр Граборов.

Еще задолго до начала торжественного мероприятия селяне прямо на улице начали танцевать и петь под гармонь. Открытие нового ДК стало настоящим праздником для сетоловцев.

- Новый Дом культуры отвечает всем требованиям – и комфорта, и безопасности, - рассказал глава сетоловского сельского поселения Сергей Никуткин. – Здесь есть все необходимое для проведения различных праздничных и культурных мероприятий. А наши жители уже соскучились по такому цивилизованному досугу. От лица всех жителей я благодарю коллективы «Транснефти» и «Дружбы» за помощь!

Зрительный зал в новом здании рассчитан на 100 мест. Но желающих посмотреть первый концерт в Доме культуры собралось гораздо больше. Впрочем, концерты, а также праздничные встречи и всевозможные тематические вечера теперь здесь будут проводиться регулярно.

- К нам уже поступило много заявок – жители просят провести  интересные мероприятия для детей, молодежи и взрослых, - говорят сотрудники ДК. – Мы с радостью будем ждать всех гостей! И вместе теперь будем встречать Новый год!

 

 

 

 

 

 

 

 


"Комсомольская правда - Брянск" 10.12.2014