За всю историю на пензенском участке нефтепровода «Дружба» не было ни одной серьезной аварии

Дата публикации: 11 Февраля 2015 Распечатать

В виду высокой категории опасности объекта ежедневно совершаются дежурные облеты трассы

Как известно, полвека назад через нашу область был проведен 470 километровый участок нефтепровода «Дружба». На тот момент магистраль проходила вдали от Пензы и долгое время проблем с ее местоположением не возникало.

10 лет назад расширение городской застройки потребовало переноса нефтепровода на безопасное расстояние. Дело в том, что транспортировка «черного золота» стала проходить в опасной близости с жилыми многоэтажными домами Октябрьского района.

В 2012 году на средства ОАО «АК «Транснефть» началось строительство обходного участка нефтепровода севернее Пензы.

— За три года мы проложили ветку длиной 89 км, — рассказывает начальник ЛПДС «Пенза» Игорь Апасов. — Недавно магистраль с новой насосной станцией «Пенза» у села Николаевка Бессоновского района была запущена в эксплуатацию.

Хотя проект обводной трассы обошелся компании в 8 млрд. рублей, он еще не закончен. Скоро начнется монтаж второй очереди этого участка со своей насосной станцией «Пенза-2». Его строительство потребует инвестиций на сумму более 9 млрд. рублей и закончится в 2019 году.

С запуском обходного участка старый отрезок нефтепровода «Дружба» будет демонтирован. Вместе с ним перестанут работать и две насосные станции у села Кижеватово. Это не только обезопасит жителей густонаселенных частей области вдоль трассы М 5 «Урал», но и даст толчок к дальнейшему развитию областного центра.

Кстати, в 2013 году между правительством области и «Транснефтью» было подписано соглашение о сотрудничестве. До сих пор такой документ не имеет ни один из 13 регионов, через которые проходит нефтепровод «Дружба».

В рамках этой договоренности «Транснефть» выделила на развитие социальной сферы нашего региона 86 млн. рублей. На эти средства были отремонтированы сельские школы, детсады, клубы. Например, в школе села Кижеватово полностью заменена кровля и начата масштабная реконструкция музея героя Советского Союза Андрея Кижеватова.

Остается добавить, что за многолетнюю эксплуатацию пензенского участка нефтепровода «Дружба» не было ни одной серьезной аварии. По словам Игоря Апасова в виду высокой категории опасности объекта ежедневно совершаются дежурные облеты трассы. Регулярно ведется экологический мониторинг.

— Магистраль работает в штатном режиме, — заключает Игорь Анатольевич. — Гарантия ее надежности после проведенной реконструкции доходит до 80 лет.

СПРАВКА «ПП»

Протяженность нефтепровода «Дружба» – более 5 тысяX километров. Трасса имеет 26 насосных станций, 5 из которых находится в Пензенской области.