Наверх

«Дружба»: Все только начинается!

Дата публикации: 01 Апреля 2015 Распечатать

На прошлой неделе лучшие из лучших специалистов АО «Транснефть-Дружба» собрались в центральном офисе предприятия в Брянске. Здесь прошла церемония награждения победителей второго этапа конкурса «Лучший по профессии». Настоящих мастеров своего дела выбрали в каждой из десяти основных профессий «Дружбы».

 

На высшем уровне

 

Соревнования шли три дня. Участники - победители отборочных соревнований из 13 российских регионов - сдавали теоретический и практические экзамены, показывали свое мастерство на полигоне, в рабочих цехах…Как показывает многолетний опыт проведения конкурса профессионального мастерства, он становится хорошим подспорьем для дальнейших успехов как молодых, так и опытных нефтепроводчиков. С каждым годом уровень подготовки участников растет, а значит, повышается престиж рабочих специальностей и эффективность работы всего предприятия.

В свою очередь многие участники отметили и высокий уровень организации конкурса в этом году – красочно оформленные площадки, стенды с подсчетами промежуточных результатов соревнования… Кроме того, фотографии и информация оперативно размещались на сайте компании и даже в социальных сетях, что позволяло коллегам и семьям участников следить за ходом конкурса.

По словам начальника транспортного отдела АО «Транснефть-Дружба» Александра Кувшинова, здоровым духом соревнований прониклись даже члены комиссии:

- Я представлял жюри на конкурсе «Лучший водитель грузового транспорта». По установленным требованиям, если возникают споры при судействе – к примеру, задел ли участник ограничительные стойки при выполнении практического упражнения – мы просматриваем видеозапись заезда. Но в этот раз даже видеозапись с установленных на грузовиках  камер не смогла помочь сразу определить победителя. Пришлось организовывать повторный заезд, только тогда смогли точно сказать, кто достоин «золота»…

Подведение итогов, пожалуй, приносит больше волнений, чем сам конкурс. Вот и перед церемонией награждения возле актового зала центрального офиса «Дружбы» царило заметное возбуждение.

- Я участвовала в конкурсе уже третий раз и считаю, что в этом году организация конкурса была на высшем уровне, - поделилась перед началом конкурса товарный оператор Мичуринского районного управления линейной производственно-диспетчерской станции «Никольское» Наталья Рябых. – На практическом экзамене я работала на нефтяном резервуаре, определяла уровень и плотность «черного золота». В целом объем заданий был довольно большой, но иначе нельзя – это же конкурс мастерства!

Наталья, кстати, поднялась на высшую ступень пьедестала почета, опередив мужчин, получивших «серебро» и «бронзу».

Еще один специалист Мичуринского районного управления, приехавшая на конкурс из Тамбовской области – лаборант Ирина Огнева – в конкурсе участвовала впервые:

- Все очень понравилось – и теплый прием, и сам Брянск… Особенно запомнился музей «Дружбы» - я считаю, это очень удачная задумка! Что касается конкурса, то нельзя сказать, что было сложнее – теория или практика. Самое главное было – совладать со своими эмоциями. Накал соревнований не позволял подвести свою команду.

- Я первый раз на таком масштабном конкурсе, - говорит электрогазосварщик Куйбышевского управления Александр Видинеев. – Моя практическая часть состояла из сборки и сварки фрагментов трубы. Нагрузка была большая, надо было все сделать качественно и в кратчайшие сроки.

 

Победа – дело общее!

 

Перед награждением к участникам обратился главный инженер АО «Транснефть-Дружба» Дмитрий Бузлаев:

- Этот конкурс стал настоящим праздником для всех. И независимо от результатов, я считаю, что даже для проигравших все только начинается - ведь личное поражение и ошибки настраивают на тщательную подготовку к будущим конкурсам. На победителей же мы возлагаем большие надежды – они должны успешно выступить на третьем этапе, на конкурсе «Транснефти». Успехов вам и всего самого наилучшего!

Почетные первые места распределились следующим образом. В профессии «Трубопроводчик линейный» - Дмитрий Шорин (Новгородское управление), «Слесарь по ремонту технологических установок» - Сергей Замуруев (Брянское управление), «Электромонтер» - Сергей Картунков (Мичуринское управление), «Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике» - Иван Величкин (Брянское управление), «Лаборант химического анализа» - Елена Архицкая (Брянское управление), «Оператор товарный» - Наталья Рябых (Мичуринское управление), «Оператор нефтепродуктоперекачивающей станции» - Константин Катилов (Брянское управление), «Электрогазосварщик» - Денис Жидков (Мичуринское управление), «Водитель грузового автомобиля» - Александр Кирюшин (производственно-эксплутационное управление), «Повар» - Артем Абрасев (производственно-эксплутационное управление).

Кстати, водитель производственно-эксплуатационного управления Александр Кирюшин уже четвертый раз занимает первое место по своей специальности.

- В этом году была очень серьезная борьба, сильные конкуренты, и одержать победу было не так-то просто, - признался Александр Кирюшин. – Хотя водительский стаж у меня с 1997 года, а в «Дружбе» я работаю почти 16 лет.

- Чувства после победы самые приятные, - рассказал линейный трубопроводчик Новогородского управления Дмитрий Шорин. -  Я уже третий раз приезжаю в Брянск, но первое место занял впервые. Вообще, я считаю, что моя работа в «Дружбе» - одно из самых важных достижений в жизни. Дома ждут жена и ребенок, я уже сообщил им о победе.

Кстати, впервые за всю историю конкурса,  в этом году награждали не только отдельных специалистов, но и победителя в командном зачете. Им стало Брянское управление АО «Транснефть - Дружба».

После церемонии награждения всех гостей ждал праздничный концерт. Молодые специалисты АО «Транснефть-Дружба» подготовили частушки, песни, видеоролики и даже мультфильмы, которые снимали сами.

Теперь победителям предстоит бороться за звание «Лучший по профессии» в третьем этапе соревнований «Транснефти»! На эти финальные соревнования соберутся специалисты из других дочерних обществ компании «Транснефть», со всей России.

 


Комсомольская правда - Брянск