Нефтепровод «Дружба» подарил Брянскому госпиталю для ветеранов новое оборудование

Дата публикации: 22 Апреля 2015 Распечатать

70-летие Великой Победы на Брянщине отметят чуть больше двух тысяч ветеранов. К сожалению, с каждым годом их число становится все меньше. Что мы можем сделать для тех, кто помнит ужасы оккупации, кто под вражескими пулями прокладывал дорогу к свободе? Благодарить и делать все возможное, чтобы они жили лучше. Свой вклад внес и коллектив АО «Транснефть-Дружба», который передал Брянскому областному госпиталю для ветеранов войн новую медицинскую технику.

…Брянский военный госпиталь работает уже больше 10 лет. Ежегодно здесь лечится больше четырех тысяч человек. Всего же в области насчитывается около 40 тысяч пациентов учреждения. Среди них - инвалиды и участники Великой Отечественной войны, боевых действий, узники концлагерей, блокадники Ленинграда, ветераны военной службы, труженики тыла…

Госпиталь оказывает амбулаторную и стационарную помощь по различным направлениям. Недавно в здании сделали косметический ремонт, по мере возможности приобретается новое оборудование. Сложнее обстоят дела с покупкой дорогостоящей аппаратуры.

Руководство АО «Транснефть-Дружба» не осталось в стороне от этой, знакомой многим отечественным медучреждениям, проблемы и выделило средства на покупку нового физиотерапевтического аппарата современного поколения - «Транскранио». Он оказывает эффективную помощь при сосудистых расстройствах, к которым больше всего предрасположены пожилые люди.

- У нас много пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и расстройствами нервной системы – это и фронтовики, и ветераны «горячих точек», - говорит руководитель Брянского областного госпиталя для ветеранов Сергей Олейник. -Поэтому мы давно думали о том, как укрепить терапевтический потенциал. И мы попросили у предприятия «Транснефть-Дружба» выделить средства на приобретение именно этого аппарата. Это отечественный прибор с уникальной для Брянска методикой лечения.

Как действует «Транскранио»? На голову пациента надевают специальный шлем с магнитными и лазерными излучателями. Процедура занимает семь минут, на следующий день повторяется. Курс лечения назначают индивидуально.

- В основе прибора - транскраниальная магнитолазерная терапия, - пояснил заведующий физиотерапевтическим отделением госпиталя Олег Шавлов. - Это сочетание воздействий магнитных импульсов и инфракрасного лазерного излучения. Данная методика показана при последствиях инсультов, черепно-мозговых травм, треморе. У больного усиливается микроциркуляция крови, уменьшается спазм сосудов, в целом улучшаются реологические свойства крови.

В подобном лечение нуждаются больше половины всех пациентов госпиталя. Ежедневно на «Транскранио» обслуживают несколько ветеранов. Одна из них – труженица тыла 88-летняя Варвара Жинжикина. У нее – хроническая ишемия головного мозга.

- Когда началась война, мне было 14, - говорит Варвара Панкратьевна. – А работала наравне со взрослыми - выращивала хлеб, рыла окопы. Помню, мы часто с младшей сестрой трудились возле линии фронта. Пули вокруг свистят, а нам хоть бы что!... В госпитале меня лечат очень хорошо, надеюсь, и новый прибор поможет…

Оценил эффективность использования для лечения ветеранов нового аппарата и генеральный директор АО «Транснефть-Дружба» Олег Богомолов, который специально для этого приехал в госпиталь. А стены медицинского учреждения теперь украшают рисунки детей сотрудников «Дружбы». Их ребятишки нарисовали специально, чтобы порадовать ветеранов, поздравить их с 70-летием Победы.