Наверх

В добрый путь!

Дата публикации: 28 Апреля 2015 Распечатать

В добрый путь!

 

Работники нефтепровода «Дружба» организовали международный автопробег в честь 70-летия Великой Победы

 

70 лет назад закончилась одна из самых кровопролитных войн в истории мира. Только на Брянщине фашистские захватчики уничтожили больше 75 тысяч мирных жителей. А сколько еще погибло на фронте, в партизанских отрядах… В честь годовщины Победы по местам боевой славы прошел международный автопробег. Совместную акцию провели АО «Транснефть – Дружба», подразделения которого расположены в 13 российских регионах, и ОАО «ГомельтранснефтьДружба», обслуживающее белорусский участок знаменитого нефтепровода. В автопробеге приняли участие руководители, ветераны и молодые специалисты предприятий.

 

«Воевали плечом к плечу…»

 

Автопробег стартовал утром, на площади Партизан в Брянске. Открылся он торжественным митингом, где участников приветствовали  глава региона Александр Богомаз, председатель областной Думы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Леонид Соломатин.

Много теплых и добрых слов было сказано о том, что связывает Россию и Белоруссию. Сначала вместе сражались, потом – строили нефтепровод…

- 9 мая – это святой день для наших братских народов, - обратился к участникам автопробега Александр Богомаз. - Сегодня мы являемся продолжателями славных традиций наших отцов, дедов, прадедов, которые подарили Победу, честь, величие, надежду на будущее… Хочется, чтобы мы помнили, что наши страны были и будут вместе!

Выступил и председатель областного Совета ветеранов Сергей Панков:

- Мне хочется передать белорусским ветеранам благодарность от всех брянских участников Великой Отечественной войны. Приятно осознавать, что этот автопробег проходит накануне 70-летия Великой Победы. Это была война жестокая и беспощадная. И мы сделали все возможное, чтобы отстоять честь, свободу и независимость наших государств.

- Брянские и белорусские партизаны воевали плечом к плечу, - подчеркнул на митинге генеральный директор АО «Транснефть – Дружба» Олег Богомолов. - Сейчас в приграничье работает множество российско-белорусских предприятий. Все это – прошлое и настоящее наших народов. Не забывая великого прошлого, мы устремлены в будущее. Поэтому так важна связь поколений, эстафета традиций от ветеранов к молодым специалистам родственных, братских  коллективов предприятий «Транснефть – Дружба» и «Гомельтранснефть Дружба».

А генеральный директор «Гомельтранснефть Дружба» Сергей Сосновский сказал:

- На сегодняшний день нефтепровод «Дружба», как и полвека назад, остается единой кровеносный системой, которая связывает судьбы народов бывшего Советского Союза, народов России и Белоруссии…

После митинга участники и гости возложили цветы к Вечному огню. В небо выпустили голубей и воздушные шары - цвета флагов двух государств. После этого колонна двинулась в путь. Жители Брянска тепло приветствовали участников автопробега, которые в военной форме, на открытых армейских машинах, с государственными флагами ехали по улицам города.

 

Экскурсия, полевая кухня и привал у костра

 

 

Первой остановкой на маршруте автопробега стал памятник воинам-водителям. К его подножию - под традиционные сигналы проезжающих мимо водителей - участники возложили цветы и венки.

Следующий пункт - мемориальный комплекс «Партизанская поляна». Это поистине святое место для всех брянцев. В войну в лесу находили убежище тысячи мирных жителей, спасающихся от зверств карателей и оставшихся без крова… Те, кто мог держать в руках оружие, вступал в ряды партизанских бойцов.

Всего на брянской земле было создано 138 партизанских отрядов, в которых воевали 60 тысяч человек. «Народные мстители» вели разведку, уничтожали гарнизоны фашистов, взрывали вражеские эшелоны… О том, как развивалось партизанское движение на Брянщине, участникам автопробега рассказали на экскурсии.  

Руководители, ветераны и молодые специалистыАО «Транснефть – Дружба» и ОАО «ГомельтранснефтьДружба» возложили к памятникам цветы, минутой молчания почтили память героев Великой Отечественной войны. После этого их ждал самый настоящий партизанский привал у костра – с полевой кухней, солдатскими котелками и фронтовыми песнями…

А на границе России и Белоруссии участников автопробега встретил председатель Гомельского областного Совета депутатов Олег Борисенко. В Гомеле прошел митинг у мемориального комплекса «Аллея Героев» и чествование ветеранов войны. Здесь специалисты «Дружбы» посетили памятные места и почтили память героев, побывали в областном музее военной славы.

- Наша дружба не просто прошла испытание временем, она закреплена в кровопролитных боях, - отметил председатель Гомельского городского Совета депутатов Иван Бородинчик. - Сегодня, как и 70 лет назад, мы вместе отдаем дань памяти героям войны, бережем традицию трудиться рука об руку на благо процветания наших народов...

Песни военных лет в исполнении коллектива художественной самодеятельности ОАО «Гомельтранснефть Дружба» и литературно-музыкальная композиция «Память, за собою позови», подготовленная молодыми специалистами АО «Транснефть – Дружба», были ярким финалом международного автопробега. Жители Гомеля, ветераны войны, ставшие первыми зрителями спектакля молодых российских нефтепроводчиков, дали высокую оценку их творческой работе.

Комсомольская правда - Брянск