«Мой прадед тоже воевал…»

Дата публикации: 13 Мая 2015 Распечатать

Презентация «Детской книги Памяти», включившей фронтовые письма и воспоминания ветеранов, состоялась накануне празднования Дня Победы. Свои «военные реликвии» - фронтовые письма и фотографии, награды - есть почти в каждой российской семье, Брянская областная детская библиотека решила объединить истории о ветеранах в одной книге. АО «Транснефть – Дружба» оказало поддержку уникальному печатному проекту.

Авторами «Детской книги Памяти» выступили школьники из всех районов Брянской области, они представили для издания свои рисунки и снимки из семейных архивов.  В простых и искренних сочинениях – настоящая летопись войны:

«…Когда началась война, деду было 16 лет. На фронт его не взяли, и он остался работать в колхозе. С такими же работягами убегал за 10-15 километров от деревни в лес, на места прошедших боев, и собирал оружие и все, что попадалось под руку: автоматные диски, патроны, снаряды, винтовки, каски. Оружие прятали далеко за селом, в дупле старого дуба, а ночью его забирали партизаны. Так дедушка собирал для фашистов смерть…»

«…Мой дедушка с начала и до конца участвовал в Сталинградской битве, обороняя город от фашистов. Обеспечивая  связь командира полка с батальоном, закрепившемся на плацдарме другого берега, при очередном исправлении линии связи, был тяжело ранен от разрыва снаряда. Но поврежденный кабель, находившийся рядом, смог последним усилием зажать в зубах, после чего потерял сознание. Звание Героя Советского Союза ему присвоили посмертно…»

Издание готовилось десять лет – первая часть была посвящена 60-летней годовщине   Великой Победы, вторая – 70-летнему юбилею.

- В 2005 году наша библиотека объявила областную акцию «Боевая награда в вашем доме», - рассказала директор областной детской библиотеки Татьяна Денисова. – Дети писали истории либо со слов самих ветеранов, либо своих родителей. Так мы создали первый рукописный сборник. Сейчас подросло новое поколение, и мы решили узнать, что оно знает о своих воевавших предках - теперь уже прадедах. Поэтому к 70-летию Победы мы объявили новую акцию «Возрождаем Детскую книгу Памяти». Результаты нас ошеломили: если в создании первой части участвовали 95 ребят, то во второй – 273! Мы решили сохранить все работы и опубликовать сборник. Для этого обратились к руководителям некоторых брянских предприятий

Часть средств удалось собрать, но денег все равно оказалось недостаточно. Содействие в реализации проекта оказал коллектив нефтепровода «Дружба». Руководство АО «Транснефть – Дружба» успешно реализовало ряд социальных проектов в Брянской области, в том числе строительство Дома культуры в поселке Сетолово, реконструкция библиотеки в поселке Высокое. Стоит особо отметить, что это единственная в регионе библиотека, где читатели могут взять домой электронные книги.

Генеральный директор АО «Транснефть – Дружба» Олег Богомолов принял решение полностью профинансировать проект издания книги. Первый тираж сборника на днях вышел из типографии, экземпляры «Детской книги Памяти» передали во все городские и районные библиотеки Брянской области.

- Когда мы получили от руководства библиотеки письмо, у нас не было сомнений в том, стоит ли помогать, - говорит советник генерального директора АО «Транснефть – Дружба» Николай Чуприк. –  Создание «Детской книги Памяти» - благородное и нужное дело. У нашего предприятия подразделения находятся в 13 российских регионах – от Самары до западных границ, от Брянской области до Ленинградской. Я часто там бываю по работе, но нигде не видел подобного проекта. Эта книга, несомненно, будет способствовать патриотическому воспитанию и преемственности поколений. Огромное спасибо работникам детской областной библиотеки!

На презентацию сборника в Брянской областной библиотеке собрались как ее соавторы-нынешние школьники, так и те, кто писал свои рассказы десять лет назад.

Как сообщила заместитель директора Брянской областной детской библиотеки Елена Зезека, через десять лет планируется выпуск третьей части  «Детской книги Памяти».