Наверх

«Сделаем все возможное для увековечивания памяти героев…»

Дата публикации: 20 Мая 2015 Распечатать

В годы Великой Отечественной войны брянский лес служил и убежищем для мирных жителей, и местом ожесточенных боев партизанских отрядов с оккупантами. Дятьковский район в те годы называли «партизанской республикой». В 1942 году здесь действовало 13 отрядов «народных мстителей». В тылу врага партизаны провели множество успешных операций, освобождая брянскую землю от немецко-фашистских захватчиков -  подрывали мосты, громили вражеские гарнизоны, минировали шоссейные дороги…

О героических сражениях в брянских лесах сейчас напоминают множество воинских захоронений. Вот только добраться до них непросто - военные дороги и партизанские тропы давно заросли деревьями. В год 70-летия Великой Победы работники центральной ремонтной службы Брянского управления АО «Транснефть - Дружба» начали обустраивать воинские захоронения в местах боев партизан с фашистами.

…Могила неизвестного солдата находится в нескольких километрах от трассы. Но ремонтникам «Дружбы» нипочем даже самые труднодоступные чащи! Проехав по глухим лесным дорогам, они выехали на небольшую поляну, где развернули дизель-электростанцию и занялись обновлением обелиска.

- Это место воинского захоронения, - рассказал начальник центральной ремонтной службы Брянского управления АО «Транснефть - Дружба» Игорь Петров. – Именно здесь в 1943 году погиб неизвестный  партизан. Никаких данных на него, к сожалению, не сохранилось.

За несколько часов место полностью преобразилась. Работники «Дружбы» установили вокруг могилы металлическую ограду, покрасили памятник, благоустроили территорию…

Кстати, о том, где находится могила неизвестного солдата, нефтепроводчикам рассказали брянские поисковики. Члены исторического клуба «Брянский фронт» нашли место этого захоронения на старой карте и попытались восстановить события, которые произошли здесь 73 года назад - по расположению окопов, землянок, воронок от снарядов…

По одной из версий, после очередной боевой операции здесь проходил партизанский отряд, который мог натолкнуться на засаду. В ближнем бою и погиб партизан, имя которого до сих пор не установлено. А недалеко от места сражения поисковики нашли простреленную каску - ее возложили на могилу неизвестного героя.

Закончив работу, члены исторического клуба и работники «Дружбы» молчанием почтили память погибшего, а после дали оружейный салют.

- Мы благодарны «Дружбе» за помощь и сотрудничество, - говорит член поискового отряда «Брянский фронт» Николай Шемякин. – Люди должны знать свою историю и свято чтить память погибших. Восстановление воинских захоронений – большое дело.

Кроме того, работники АО «Транснефть - Дружба» обустроили могилу партизанского разведчика Василия Цуканова, которая находится в этом же лесу.

- Эту работу продолжим, -  заявил Игорь Петров. – А вместе с членами исторического клуба будем и дальше искать воинские захоронения, которые нуждаются в благоустройстве. Мы сделаем все возможное для увековечивания памяти героев. В этом нас полностью поддерживает руководство и Брянского управления,  и всего АО «Транснефть - Дружба». 

Комсомольская правда - Брянск