Наверх

Эхо войны

Дата публикации: 27 Мая 2015 Распечатать

   В лесу под Брянском найдены типографские шрифты и клише фронтовой газеты. Есть вероятность, что они принадлежали печатному изданию Брянского фронта «На разгром врага».

   Там, где сейчас установлен памятник военным журналистам, в 1941-м году, напомним, располагалась редакция. Её работа продолжалась 42 дня, но после наступления фашистов журналистам пришлось покинуть это место. Забрать все типографские шрифты возможности не было, поэтому руководство газеты приняло решение некоторые из них закопать. После освобождения Брянска несколько сотрудников редакции вернулись за шрифтами, но их машина подорвалась на мине. Больше поиски здесь не велись.

   Накануне работники нефтепровода «Дружба» и брянские экологи решили провести субботник у памятника военным журналистам. Подключили к этому и местных лесников. Один из них и обнаружил уникальную находку. Её планируется передать в музей истории Брянского фронта. Там же выяснят, какой газете принадлежали шрифты. Кроме того, руководитель музея Алевтина Пастухова договорилась съездить к памятнику с брянскими поисковиками. Возможно, им удастся найти ещё что-то важное.

Радио России - Брянск