«Продолжая славную историю трубопроводного транспорта России…»

Дата публикации: 09 Сентября 2015

«Продолжая славную историю трубопроводного транспорта России…»

Коллектив АО «Транснефть – Дружба» отметил профессиональный праздник

По традиции в первое воскресенье сентября в России отмечают День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. В этом году праздник пришелся на 6 сентября. Накануне в Брянском драматическом театре поздравили ветеранов и лучших работников крупнейшего в регионе предприятия нефтяной отрасли.

Полвека – на страже нефтяных артерий

Знаменитый нефтепровод «Дружба» начал строиться полвека назад. За это время он превратился в мощное трубопроводное предприятие по перекачке углеводородного сырья, обеспечивающий экономическую и стратегическую безопасность страны. Протяженность нефтепровода сейчас  - ни много ни мало – пять тысяч километров, производственные объекты предприятия расположены в 13 регионах.

На праздничной встрече в стенах Брянского драмтеатра собралось несколько сотен человек. Приехали представители всех подразделений предприятия, а также руководители районных управлений – из Самары, Мичуринска, Брянска и Великого Новгорода.

Открывая собрание, генеральный директор АО «Транснефть – Дружба» Олег Богомолов, подвел предварительные итоги за год, который прошел под знаком 70-летия Великой Победы.

- Наши работники посещали ветеранов, ухаживали за воинскими захоронениями, - говорит Олег Богомолов. - Участие в акции «Бессмертный полк» 9 мая, международный автопробег по местам боевой и партизанской славы России и Белоруссии, трогательный спектакль, подготовленный молодыми специалистами… Эти события останутся в нашей памяти навсегда.

С поздравлениями также выступили заместитель губернатора Брянской области Михаил Кобозев, заместитель председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаев, заместитель председателя Брянского городского Совета народных депутатов Лариса Третьякова.

Нынешний год для «Дружбы» отмечен такими масштабными для предприятия событиями, как начало реконструкции нефтепровода «Дружба-2», интеграция с «Транснефтепродукт – Самара». Кроме того, в этом году предприятие продолжало масштабную реконструкцию нефтепровода «Дружба-1». Ее планируют завершить к 2017-му году.

Патриоты «Дружбы»

Конечно, самыми почетными гостями торжества стали ветераны «Дружбы». Без лишней скромности их можно назвать строителями целой нефтяной эпохи. А сколько радости было от встречи с бывшими коллегами «по цеху»!

- Мы все учились строить и эксплуатировать нефтепроводы, - рассказал ветеран АО «Транснефть-Дружба» Сергей Ложечко. -  Ездили по стране, ремонтировали и устанавливали оборудование, которое поступало со всего мира – из Англии, Германии, Венгрии и, конечно, наше, отечественное. Я горд, что до этого времени подобных по масштабу нефтепроводов в стране не было.

Бывший главный инженер Брянского управления нефтепровода «Дружба» 76-летний Аркадий Чуркин работал на предприятии почти 30 лет.

- Я пришел на «Дружбу» в 1976-ом году, -  говорит Аркадий Сергеевич. – За плечами уже был опыт работы на нефтезаводах. Сложностей, как и в любой работе, на «Дружбе» хватало, всегда чувствовалась колоссальная ответственность. Я на пенсии уже 12 уже лет и очень рад встретить сегодня своих друзей и сослуживцев. Хотя сложно назвать их сослуживцами – мы работали, а не служили. Молодым специалистам хотелось бы пожелать быть настоящими патриотами «Дружбы!»

По традиции лучшим работникам акционерного общества вручили государственные и региональные награды, почетные грамоты правительства области, облдумы и городского совета народных депутатов.

А завершилось чествование большим праздничным концертом. Его подготовили молодые специалисты «Дружбы». В программе нашлось место песням, танцам, музыкальным пародиям, частушкам и даже оперным ариям…

- Убежден, что коллектив предприятия «Транснефть - Дружба» все стоящие перед нами задачи выполнит и впишет много новых, славных страниц в историю трубопроводного транспорта России! – пожелал Олег Богомолов.