Наверх

"Мы выбрали Брянск и никогда не пожалели об этом"

Дата публикации: 13 Сентября 2018 Распечатать

80-летие отметил ветеран АО "Транснефть-Дружба" Анатолий Андреевич Обыденный. На самом большом в мире нефтепроводе "Дружба", протянувшемся от Поволжья до стран Восточной Европы, он знал каждую станцию, каждый насос. Более полувека назад он строил и вводил в эксплуатацию этот нефтепровод, стальная трасса которого полностью совпала с жизненным путем многих ветеранов "Дружбы"

Две телеграммы жене и одна - Хрущеву

В 1964-м году в Брянскую область с Украины приехал молодой специалист Анатолий Обыденный. Его направили на ответственный участок Всесоюзной комсомольской стройки нефтепровода "Дружба" - в село Высокое Унечского района. Здесь возводилась огромная нефтеперекачивающая станция - НПС "Высокое" (сегодня - ЛПДС "Унеча). Строили одновременно нефтяные резервуары, насосные, жилые дома для работников станции - сотни рабочих, несколько гектаров перекопанной земли, котлованов и фундаментов. Анатолий отправил жене на Украину телеграмму: "Приехал. Впечатления ужасные. Остаюсь" - и полностью погрузился в работу с короткими перерывами на сон.

В ту пору молодой мастер НПС "Высокое" Анатолий Обыденный на себе почувствовал западные санкции - по решению Совета НАТО была прекращена поставка труб в СССР, остановлен импорт высокотехнологичного оборудования. Импортозамещение было организовано стремительно: в Челябинске налажено производство труб, на Украине - нефтеперекачивающих насосов. Первые советские мощные насосы устанавливали как раз на "Дружбе". На НПС "Высокое" монтировали новые насосы с порядковыми номерами с 5-го по 12-й.

Вторая телеграмма жене гласила: "Впечатления те же. Получил квартиру. Выезжай". Вскоре приехала супруга с трехмесячной дочкой, мастер Обыденный перебрался из тесной бытовки в квартиру с отоплением. Но и в благоустроенной квартире он только спал несколько часов - день и ночь работал на станции, нефтепровод "Дружба" готовили к запуску.

"Два резервуара заполнили из протекающей рядом речки, протянув временный трубопровод, и 72 часа испытывали насосы, перекачивая воду. Затем воду слили, пустили по трубам нефть. На станции провели торжественный митинг и отправили в Кремль телеграмму: "Первому секретарю ЦК КПСС тов. Хрущеву Н.С. Докладываем, что 15 октября 1964 года начала работать самая крупная в Европе нефтеперекачивающая станция", - вспоминает Анатолий Андреевич. Но это послание адресат вряд ли получил - накануне ночью "дорогого Никиту Сергеевича" сместили с высшего государственного поста.

Стихи о "Дружбе-2"

Работящий и инициативный молодой специалист Обыденный подавал рационализаторские предложения, заявки на изобретения и быстро продвигался по служебной лестнице: за шесть лет - от мастера до начальника центральных ремонтно-механических мастерских Гомельского управления нефтепровода "Дружба". По следующим ступеням поднимался уже в аппарате управления нефтепроводом, который тогда располагался во Львове. Восточноевропейским социалистическим странам требовалось все больше советского "черного золота", и было принято решение строить еще один нефтепровод рядом с "Дружбой". В 1970-м году началась прокладка трассы "Дружбы-2".

Анатолий Обыденный работал тогда начальником отдела эксплуатации. При столь высокой должности он не избегал "черной" работы, пятна солидола и нефти на его пиджаке блестели, как трудовые награды.

Накануне 7 ноября 1973-го года готовили запуск НПС "Становая-2" в Липецкой области. Бригада ремонтников не смогла добраться до объекта вовремя сквозь пургу и сложную техническую операцию - центровку трех насосов - за одну ночь сделали начальник отдела эксплуатации Анатолий Обыденный и главный инженер Мичуринского управления "Дружбы" Николай Мокеев. НПС запустили вовремя, к праздничной дате. Обыденный заснул на рассвете прямо возле насоса, а Мокеев написал стихи, посвященный этому событию, в которых были строки: "И только под утро 7-го мощно насосы гудели, / после труда ночного радость пришла. Успели".

Липецк или Брянск?

"Смутное время", "лихие 90-е"... Рассыпается Совет экономической взаимопомощи социалистических стран. Разваливается казавшийся незыблемым Советский Союз. Во Львове поднимают голову местные националисты, управлять нефтепроводом из этого города становится все труднее.

Бывший в ту пору генеральным директором "Дружбы" Александр Иванович Пейганович отправляет "на разведку" Обыденного: надо в центральной России выбрать город, в который перенесут центр управления российским участком нефтепровода. Наибольшие шансы были у Брянска и Липецка. 

В 1992-м году в Брянске высадился "львовский десант" - двенадцать руководителей "Дружбы" стремительно создали новый центр управления, зарегистрировали предприятие на российской территории, укрепили начавшиеся рваться экономические связи. Первые месяцы жили в бытовках, арендованных у польских строителей, в Фокинском районе. В душ там заползали ужи, а в комнатах едва помещалась кровать. Потом быт стал налаживаться, строили жилье. Отпраздновали и новоселье в новом офисном здании. Нефтепровод стал крупнейшим налогоплательщиком в местные бюджеты, а Александр Иванович Пейганович (светлая память!) получил звания "Почетного гражданина Брянска", "Почетного гражданина Брянской области". Анатолий Андреевич Обыденный говорит: "Мы выбрали Брянск и никогда не пожалели об этом. Уроженцев Брянска среди членов нашего "львовского десанта" не было, но этот город стал нашим вторым домом, местом рождения детей и внуков".

Династия нефтепроводчиков

"Дружбинский" стаж Обыденного - 37 лет. У Анатолия Андреевича на "Дружбе" работала дочь, сейчас работает внучка. Ветеран очень радуется, когда смотрит по телевизору репортажи об успехах специалистов "Транснефть-Дружбы" в профессиональном конкурсе, о строительстве Второй балтийской трубопроводной системы, о новых технологиях нефтепроводчиков. "Наше дело продолжили умные, добросовестные и инициативные люди- говорит ветеран. - Наша "Дружба" в надежных руках". 


Комсомольская правда - Брянск