АО «Транснефть - Дружба» отремонтировало фельдшерско-акушерский пункт в Найтоповичах

Дата публикации: 07 Ноября 2018 Распечатать

Старое разрушенное здание. Деревянные окна просели – из каждой щели дует ветер. Удобства на улице. Таким был фельдшерско-акушерский пункт в селе Найтоповичи в Унечском районе. ОА «Транснефть - Дружба» выделило два миллиона рублей на капитальный ремонт здания.

Образцово-показательный ФАП

Работы на строительной площадке фельдшерско-акушерского пункта подходят к концу. Кажется, что здание абсолютно новое. Специалисты завершают отделочные работы, устанавливают мебель и оборудование в помещениях.

От прежнего фельдшерско-акушерского пункта остались только стены. Фундамент укрепили бетонной отмосткой. Вокруг появился металлический забор. Здание отремонтировали полностью: заменили коммуникации, крышу, окна, двери, радиаторы. Уложили новые полы. Наконец-то в здании появился теплый санузел.

Теперь врачам будет комфортно работать и принимать пациентов. Совсем в других условиях будут получать медицинскую помощь и местные жители. В ФАПе есть прививочный кабинет, смотровой кабинет и комната ожидания.

- Если сравнить здание до ремонта и после – это небо и земля, - говорит главный врач Унечской районной больницы Александр Владимиров. – Мы планируем открыть отремонтированный ФАП уже на следующей неделе. Это станет настоящим праздником для сельчан. И серьезным подспорьем для врачей: они смогут более качественно оказывать медицинскую помощь пациентам.

Первая помощь – детям и пенсионерам

В унечском селе Найтоповичи живет около 700 человек. Среди них немало работников линейной производственно-диспетчерской станции «8-Н» АО «Транснефть - Дружба». Водителям теперь будет гораздо удобнее проходить предрейсовые осмотры в ФАПе. До сегодняшнего дня им приходилось утром ездить в Унечу, в районную поликлинику.

Многие жители села - пожилые люди. Пенсионерам в любой момент может понадобиться медицинская помощь.

- Пенсионеры у нас, как и везде, часто страдают гипертонией и другими сердечными заболеваниями, - уточняет заведующая фельдшерско-акушерским пунктом в Найтоповичах Вера Резцова. – Детей у нас живет не так много, как в былые годы. Но малыши все же рождаются. А им то прививку нужно поставить, то простуду подлечить. Сейчас все это можно сделать в современном здании, в светлых и уютных помещениях. Наши пациенты останутся довольны.

Надежный помощник

АО «Транснефть - Дружба» - давний партнер и помощник Унечской районной больницы, к которой относится ФАП в Найтоповичах.

Помимо ЛПДС «8-Н», в районе находится и одна из самых крупных станций на «Дружбе» - ЛПДС «Унеча». ПАО «Транснефть» активно участвует в решении социальных проблем района. В 2017 году в рамках соглашения с Брянской областью районной больнице предприятие выделило 18,7 миллиона рублей.

- Мы с благодарностью приняли помощь, - рассказывает Александр Владимиров. – На эти деньги закупили машины скорой помощи и санитарные автомобили. В корпусах появилось современное оборудование: рентген-аппарат, аппарат для искусственной вентиляции легких, стоматологические установки. Для нас стало приятной неожиданностью, что в этом году АО «Транснефть - Дружба» вновь выделило средства. И теперь, я считаю, наш фельдшерско-акушерский пункт -  образцово-показательный в Брянской области.