Наверх

Он связал «Дружбу» с Брянском

Дата публикации: 28 Ноября 2018 Распечатать

27 ноября исполнилось 80 лет первому начальнику Брянского управления АО «Транснефть - Дружба» Эдуарду Николаевичу Скачкову

     В 1964 году, когда завершилась всесоюзная комсомольская стройка и начал работать знаменитый, самый большой в мире нефтепровод «Дружба», город Брянск оказался далеко от потока советской нефти, направляемого в Восточную Европу. Да, нефтепровод проходил через Брянщину, но центр управления «Дружбой» располагался во Львове, а все брянские нефтеперекачивающие станции административно подчинялись Мичуринскому управлению (Мичуринск – районный центр в Тамбовской области). Единственное подразделение «Дружбы», находившееся в Брянске, – комплексная лаборатория, где адаптировали сложную зарубежную технику к суровым условиям эксплуатации на советских нефтепроводах.
     В этом же, 1964-м году, в лабораторию устроился на работу Эдуард Скачков - выпускник Ленинградского военно-механического института. В лаборатории собралась команда специалистов высочайшего класса, которые могли решать сложнейшие технические задачи. Здесь инженеры порой спорили и экспериментировали до глубокой ночи. Плодами этих экспериментов стали десятки изобретений и рационализаторских предложений. Но инженеры комплексной лаборатории "Дружбы" были не только профессионалами высокой пробы, но и патриотами родной страны. Однажды на общем собрании первый руководитель лаборатории Виктор Григорьевич Чаков сказал: "Вся наша работа направлена на модернизацию и повышение надежности нефтепроводов, снижение затрат. Нам за это начисляют зарплату. Оформлять еще и рацпредложения, получать за это деньги считаю неэтичным. Как-то мне это не по душе... ". Все единогласно проголосовали тогда и отказались от своих заслуженно заработанных денег - малой доли экономического эффекта от внедренных в производство новаторских предложений. "Да, были люди в наше время", - ветераны повторяют известную поэтическую строчку, вспоминая эту историю, которая сегодня молодежи кажется невероятной.
   Работа молодого специалиста Скачкова в комплексной лаборатории была настолько успешной, что уже через год он возглавил участок автоматики, а затем стал руководить самым перспективным тогда направлением - телемеханикой. А в 1973 году был назначен начальником всей лаборатории. Он осваивал первую в Брянской области электронно-вычислительную машину. Детище советских ученых "Наири-3" помогала рассчитывать оптимальные режимы перекачки "черного золота". Кроме того, Эдуард Николаевич с коллегами руководил пуско-наладочными работами на новых нефтеперекачивающих станциях (НПС), внедрял автоматизированные системы защиты от разрыва трубопроводов, решил специфичную задачу сохранения стабильной работы НПС при кратковременной потере напряжения (в те времена такое случалось нередко).  
Новым ответственным этапом работы стала полная реорганизация лаборатории и создание на ее базе специализированного управления по предупреждению и ликвидации аварий (СУПЛАВ). Эдуард Николаевич возглавил это управление в 1977 году, когда рядом с нефтепроводом "Дружба" пролегала уже "Дружба-2", и надо было обеспечивать бесперебойную работу двух экспортных маршрутов советской нефти. 
     1991-й год стал очень тяжелым для страны и для "Дружбы". Разваливалось огромное государство, рвались экономические связи. СУПЛАВу передали для обслуживания участок нефтепровода в Брянской и Орловской областях, но финансовые проблемы нарастали, даже зарплаты задерживали на несколько месяцев. И тогда Эдуард Николаевич решил в духе того времени реализовать идею экономической самостоятельности. Посоветовавшись с коллегами, поехал в Москву и подписал в главке все документы, необходимые для создания Брянского управления нефтепровода (БРУ). Тариф для оплаты перекачки нефти рассчитали в Москве за один день, а в Брянске на общем собрании коллектива избрали (тогда руководителей выбирали) Скачкова начальником Брянского управления.
 1992-й год окончательно соединил Брянск и "Дружбу": в областном центре было зарегистрировано БРУ и сюда же из Львова переместился центр управления всем нефтепроводом - от Самарской области до западных границ России. 

     Эдуард Николаевич работал начальником управления до самой пенсии - до 2000-го года, затем более десяти лет возглавлял Совет ветеранов "Дружбы". Он стал основателем целой династии нефтепроводчиков: на "Дружбе" работали две его дочери, сейчас внук Артем познает здесь тонкости профессии метролога.
  Перечисление наград Эдуарда Николаевича - от дипломов ВДНХ до правительственных медалей и высокого звания "Почетный работник топливно-энергетического комплекса" - заняло бы много места. Но главной наградой стало уважение коллег, добрые слова, которые всегда говорят нефтепроводчики, вспоминая инициативную и честную работу первого руководителя Брянского управления "Дружбы".

 

Комсомольская правда - Брянск