Наверх

АО «Транснефть - Дружба» помогло приобрести колокола для храма Благовещения в Брянске

Дата публикации: 23 Апреля 2019

В канун праздника Благовещения у храма Благовещения Пресвятой Богородицы на улице Бежицкой в Брянске освятили новые колокола. Приобрести их Брянской епархии помогла компания «Транснефть - Дружба».

100 лет без благовеста

Храм Благовещения относится к Спасо-Гробовской церкви. Его построили в 2017 году. До этого здесь была маленькая часовня. А еще раньше – большой каменный храм. Прихожане-старожилы помнят, что он располагался на месте, где проходит дорога. После закрытия церкви в здании работала парикмахерская. В 70-е годы прошлого века остатки постройки снесли. 

АО «Транснефть - Дружба» сотрудничает со Спасо-Гробовской церковью и ее филиалами уже не первый год. При возведении нового храма помогало с покупкой строительных материалов. И не отказало вновь.   

- О колоколах давно мечтали настоятель и его прихожане, - рассказал секретарь Брянской епархии, протоиерей Павел (Чикалин). - Колокола – это неотъемлемая часть христианского богослужения. Теперь их звон будет созывать жителей окрестных домов на службу.

В честь торжественного чина после церемонии освящения попробовать позвонить в колокола пригласили всех желающих прихожан.

Благотворительность – неотъемлемая часть работы

Благотворительная работа в регионах, где располагаются производственные объекты «Дружбы», стала доброй традицией предприятия.

Наше участие не ограничивается только финансовой поддержкой, - говорит  генеральный директор АО «Транснефть - Дружба» Олег Богомолов. – Не раз молодые специалисты проводили субботники в подшефном социальном приюте для детей и подростков Унечского района. Ребята из приюта уже подружились с ними и с нетерпением ждут, когда к ним приедут в гости «дружбинцы». Кстати, очередной визит совсем скоро: коллектив предприятия собрал средства на приобретение игровой площадки, и молодежь поедет ее устанавливать.

Только за минувший год на территории Брянской области компания оказала поддержала свыше трех десятков социально значимых проектов. Более полувека не знал ремонта фельдшерско-акушерский пункт в унечском селе Найтоповичи. Теперь от прежнего здания остались только стены: благодаря «Дружбе» заменены коммуникации, крыша, окна, двери, радиаторы отопления, уложены новые полы. Оборудованы прививочный, смотровой кабинеты, комната ожидания, обустроен теплый санузел. Приобретены планшетные компьютеры для Брянской городской поликлиники №5, медицинское оборудование для Карачевской центральной районной больницы. С помощью «Дружбы» в детских садах Брянска и муниципальных образований закупается современная мебель, в школьных зданиях устанавливают энергосберегающие стеклопакеты. В этом году в областном центре появятся две «дружбинские» многофункциональные спортивные площадки – на территории гимназии №6 в Советском районе и школы № 36 – в Фокинском.

Еще одна гордость – классы точных наук в школах сел Найтоповичи и Высокое. В рамках Корпоративной программы развития школьного образования ПАО «Транснефть» здесь появилось самое современное оборудование для проведения уроков физики, химии и математики. На очереди в этом году – средняя школа №3 Унечи, Выгоничская школа имени Зайцева и школа в селе Лопушь. В учебных заведениях  при поддержке предприятия уже начался ремонт. 

"Комсомольская правда - Брянск"