Наверх

Где самое дешевое дизтопливо в России? Было в Чаадаевке!

Дата публикации: 16 Июля 2019 Распечатать

 

                                                                        

Росстат постоянно контролирует цены на бензин и дизельное топливо в различных регионах страны, следит за их динамикой, определяет самых счастливых жителей России - тех, кто может покупать горючее подешевле. Разброс цен на солярку, кстати, достигает десяти рублей. Росстат полагает, что самое дешевое горючее - в Чечне и Ингушетии. Но тут он жестоко ошибается! Самый дешевый "дизель" до недавнего времени продавали в Пензенской области на трассе М5, недалеко от Чаадаевки. Правда, заправка была нелегальной, спрятана от посторонних глаз в металлическом контейнере. Цены для знающих людей были сказочными - почти вдвое дешевле, чем продает "Роснефть" с "Лукойлом".

Секрет дешевого топлива прост: солярку  воровали  из проходящего рядом магистрального нефтепродуктопровода  "Транснефть-Дружба". Лихие чаадаевские  умельцы  сделали врезку в трубопровод, провели от нее четырёхкилометровый отвод к  ангару местного автохозяйства. Отсюда ворованную солярку перевозили к придорожному кафе на трассе М5, во дворе которого избретательные воры продавали топливо, из замаскированных автозаправочных колонок.

                                                                    

Слухи про дешевую солярку на трассе дошли не только до водителей большегрузов – об этом скоро узнали местные оперативники. В задержании девяти злоумышленников поучаствовали работники СБ «Транснефть – Дружба», сотрудники УМВД по Пензенской области, а также собровцы Росгвардии.  В результате нефтеврезчиков взяли  «на шланге» с поличным – во время откачки горючего из нефтепродуктопровода.

                                                                   

В ангаре автохозяйства были обнаружены огромные резинотканевые резервуары и пластиковые емкости, соединительные шланги, помпа и даже устройство для сглаживания волн давления (о таком знают разве что профессиональные нефтепроводчики). Изъяты четыре единицы специализированной техники, включая установку горизонтального бурения – целый арсенал. Здесь же найдены 23 тонны украденного дизельного топлива.

Все доказательства свершенного преступления для суда есть. Остается  ждать решения и справедливого приговора. Жуликов, которые просверлили нефтепродуктопровод, остановили вовремя. Их упражнения на трубе могли закончится плачевно для всех - залить землю соляркой или испепелить Чаадаевку. Обо всех последствиях можно только догадываться.

Каким будет приговор? Получат ли злоумышленники по заслугам? Скоро узнаем. На днях, кстати, был вынесен приговор двум преступникам, "отсасывавшим" топливо из нефтепродуктопровода в Каменском районе. Их обнаружили с вертолета во время облета трассы. Ранее судимые Рафаэль Тюктяев и Ринат Тинчурин, пытавшиеся украсть тысячи тонн топлива, приговорены... к полутора годам лишения свободы. К чему приведут столь мягкие приговоры уже сейчас сомнения не вызывает. В скором времени в Пензенской области появятся новые криминальные врезки и  нелегальные заправки с самым дешёвым в России топливом.