Помощь для тех, кто на передовой

Дата публикации: 20 Мая 2020

Первый удар эпидемии

Два месяца назад, когда эпидемия только начиналась, новый вирус стал серьезным испытанием для всей системы здравоохранения. Первыми удар эпидемии приняли на себя два брянских медучреждения – Брянская областная инфекционная больница и Брянская областная больница №1, два корпуса которой перепрофилировали под коронавирусный госпиталь. Сюда стали поступать первые больные. Поддержка в борьбе с инфекцией здесь была нужна как никогда: маски, костюмы, оборудование. В АО «Транснефть – Дружба» не стали дожидаться просьб о помощи – предложили сами.

- Благотворительная помощь для нашего предприятия, как и для всей системы ПАО «Транснефть», - это не разовые акции: это большая планомерная работа во всех регионах, где проходят наши трубопроводы, - рассказывает генеральный директор предприятия Роман Камозин. - Мы строим дома культуры, ремонтируем школы, помогаем развивать детский спорт… Медицина тоже всегда была  в числе наших приоритетов: например, в 2019 году мы помогли приобрести электрокардиограф Брянскому госпиталю для ветеранов войн, аппарат ИВЛ - областному кардиологическому диспансеру. Поэтому и сейчас позвонили и спросили: чем можем помочь?

Важное сотрудничество

О том, что сделали дружбинцы для Брянской областной инфекционной больницы, рассказала главный врач Елена Баранюк.

- Наша лаборатория получила аккредитацию на проведение исследований на выявление COVID-19. Все это случилось благодаря ремонту, который удалось провести при финансовой поддержке АО «Транснефть – Дружба».

Также с помощью предприятия больница приобрела костюмы высокого класса защиты для персонала. Но сотрудничество на этом не заканчивается.

- Благодаря помощи компании «Транснефть – Дружба» мы получим фармацевтические холодильники и аппараты для работы с медицинскими отходами, - продолжает Елена Баранюк. - Ждем поставки двух концентраторов кислорода и партии пульсоксиметров для измерения концентрации кислорода в крови. Все это дорогостоящая, но такая необходимая медицинская техника. Мы очень благодарны за поддержку в эти трудные времена.

Ждет пополнения медтехники и Брянская областная больница. Для нее в качестве благотворительной помощи АО «Транснефть - Дружба» приобрело портативный аппарат искусственной вентиляции легких, и уже в ближайшее время он поступит в лечебное учреждение. Также предприятие передаст больнице кардиограф и средства индивидуальной защиты.

Еще один кардиограф и бронхоскоп нефтепроводчики приобретут для городской больницы №4: сейчас она тоже задействована в лечении больных коронавирусной инфекцией.

Поддержим медиков

В период борьбы с коронавирусом в Брянской области сложилась уникальная практика: медицинский персонал, задействованный в лечении больных COVID-19,  после смены едет отдыхать в  реабилитационные центры, под которые срочно перепрофилировали ряд санаториев. Это позволяет медикам не контактировать со своими семьями, чтобы исключить угрозу их заражения.

Около полусотни сотрудников Брянской городской больницы №2 и Брянской межрайонной больницы до окончания эпидемии будут проживать на базе реабилитационного центра для детей и подростков «Озерный». В его оперативном переоборудовании также помогла «Транснефть - Дружба».

На предприятии уверены: только все вместе мы можем справиться с сегодняшним «невидимым врагом» - коронавирусной инфекцией. А потому, помимо большой помощи, помогают и малым: строжайше соблюдают все санитарные нормы – чтобы медикам не прибавлять работы.