Наверх

Работник АО «Транснефть – Дружба» из Самары принял участие в экологической экспедиции в Арктику

Дата публикации: 28 Августа 2020

Слесарь цеха технологического транспорта и специальной техники Куйбышевского районного управления АО «Транснефть – Дружба» Дмитрий Махров принял участие в экологической экспедиции проекта «Зеленая Арктика». В течение двух недель в составе отряда из восьми волонтеров Дмитрий очищал береговую линию мыса Харасавэй на западе полуострова Ямал.

Прежде чем отправиться на спасение уникальной природы севера, Дмитрий прошел отбор из 267 претендентов в образовательную программу  комплексной подготовки «Зеленой Арктики». Два месяца в дистанционном режиме изучал историю освоения Арктики, специфику полярной экологии, способы выживания в экстремальных условиях, биомеханику – чтобы грамотно распределять физические нагрузки во время уборки тяжестей.

«В какой бы день недели ты ни прибыл в экспедицию – он автоматически считается понедельником, начинается работа, - рассказывает Дмитрий. - Волонтеры должны перемещаться по трое: двое работают – один наблюдает по сторонам за обстановкой. Рядом белые медведи. Поэтому  участников экспедиции заранее учили не оставлять даже намека на пищу и снабдили фальшфейерами для отпугивания животных».

Когда-то в этих местах располагалась метеостанция. С постперестроечных времен остались заброшенные постройки, цистерны, вросшие в землю бочки из-под горюче-смазочных материалов, битое стекло, консервные банки. За две недели волонтеры очистили порядка 300 гектаров: собрали около 180 тонн металлолома, 3 тысячи 200-литровых бочек, 12 цистерн общим объемом около 600 кубометров. Осенью за собранным мусором придет баржа, чтобы увезти на переработку на большую землю.

Волонтеров на Харасавэе сменили специалисты Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих. Ученые устанавливают фоторегистраторы: прошлой осенью здесь зафиксировали самое большое в мире лежбище моржей. Есть надежда, что в этом году ластоногие прибудут вновь. Благо экологи-добровольцы уже очистили для них «пляж».