Наверх

ЭКОправила «Дружбы»

Дата публикации: 25 Августа 2021

Большая компания – большая ответственность

В любом кабинете предприятия «Транснефть – Дружба» на видном месте – плакаты «Политика ПАО «Транснефть» в области охраны труда, энергоэффективности, промышленной и экологической безопасности» - своего рода «золотые правила» компании. И в первых строчках, среди высших и неизменных приоритетов, наряду с охраной жизни и здоровья работников значится охрана окружающей среды.

Экологичность производственных процессов для «Транснефти» и ее дочерних обществ – норма. Такая же естественная, как воздух, пробы которого, отобранные на производственных объектах и в зоне их влияния, регулярно анализируются. Так же обстоит дело с пробами почвы, природных и сточных вод. В первом полугодии в рамках производственного эколого-аналитического контроля проведено более 27,5 тысяч экоанализов. Из них свыше 16 тысяч выполнено силами собственных «дружбинских» лабораторий в Брянской, Тамбовской и Самарской областях. Результаты свидетельствуют: АО «Транснефть – Дружба» следует экологическим правилам последовательно и эффективно. Помогает этому и успешно внедренная на предприятии система экологического менеджмента, отвечающая требованиям международного стандарта ISO 14001:2015.  

Восстанавливая баланс

К берегу Десны в районе поселка Супонево прибывает необычный транспорт: в Брянск едут мальки стерляди, выращенные в рыбном хозяйстве по заказу АО «Транснефть – Дружба». Специализированные автомобили оснащены термоконтейнерами для поддержания внутри стабильной температуры и системой принудительной аэрации воды, чтобы молодь не ощущала недостатка кислорода и успешно перенесла транспортировку.

 Один из важных экологических принципов: берешь – возмести. В «Транснефти» разработана большая программа, нацеленная на сохранение биологического разнообразия в регионах присутствия объектов компании. Непременным условием работы дочерних обществ является воспроизводство водных биоресурсов. Виды рыб и места их выпуска определяют специалисты Всероссийского НИИ пресноводного рыбного хозяйства с учетом факторов, обеспечивающих высокую выживаемость мальков, а непосредственно перед выпуском в естественную среду обитания жизнеспособность молоди подтверждает комиссия, в состав которой входят представители Федерального агентства по рыболовству.

 Этим летом акваторию Десны пополнили более 4 тысяч мальков стерляди. Такие мероприятия привычны для всех регионов, где работает предприятие: в течение года в водоемы Брянской, Тамбовской, Самарской областей «Транснефть - Дружба» выпустит более 709 тысяч мальков стерляди, толстолобика, сазана и русского осетра.

С заботой о братьях меньших

Кто не слышал выражение «брянский волк» ?! Он и символ непроходимых брянских лесов, и порой непростого характера местных жителей. А еще европейский волк – обитатель государственного природного заповедника «Брянский лес». Вместе с природоохранной организацией АО «Транснефть – Дружба» выпустило буклет об особенностях хищного вида.

 Еще одно совместное издание нефтепроводчиков и экологов посвящено зубру. Самое крупное наземное млекопитающее Европы находится под угрозой исчезновения, и в заповедных брянских лесах не первый год ведется программа восстановления вольноживущей популяции.  Сейчас брянских зубров 114.  Минувшей зимой в затянувшиеся холода, когда инспекторы подкармливают животных на кордоне, закупленного заповедником зерна не хватило, и на помощь пришло АО «Транснефть – Дружба». При поддержке предприятия в этом году заповедник также приобрел семь современных фотоловушек – рабочих инструментов зоологов. Первыми кадрами стали снимки сурков, за колонией которых ученые «Брянского леса» наблюдают вне природоохранной территории -  в Карачевском районе Брянской области: подобное исследование без применения фотоловушек просто невозможно.

Нефтепроводный = экологичный

В рамках Года науки и технологий, который проводится в России по указу Президента страны, ПАО «Транснефть» выступило куратором августа – месяца «Климат и экология». Это признание эффективности экологической политики компании и ее дочерних обществ, умеющих соблюдать важный баланс технологичности и охраны окружающей среды во всех регионах, где проходят магистральные трубопроводы.

Регулярно модернизируются очистные сооружения и резервуарные парки, при этом емкости для хранения нефти и нефтепродуктов оснащаются средствами снижения выбросов. При помощи гидробионтов ведется мониторинг состояния водной среды акваторий Черного моря, порта Козьмино и порта Находка. Экологи «Транснефти» пересаживают краснокнижные растения с территорий проведения работ по строительству и реконструкции трубопроводов в благоприятные места произрастания. На опорах вдольтрассовых линий электропередач устанавливают защитные устройства для повышения безопасности птиц. Сотни работников участвуют в акциях по озеленению населенных пунктов и очистке природоохранных зон. И хотя у «Транснефти» бело-сине-красная символика, можно с уверенностью сказать: производственные процессы здесь – неизменно «зеленые».