Дружба длиною в 55 лет

Дата публикации: 11 Сентября 2019 Распечатать

Нефтепроводчики чествовали ветеранов в  свой профессиональный праздник

Он совпал с юбилеем крупнейшей в мире системы магистральных нефтепроводов - в 1964 году запустили знаменитую «Дружбу». Для ветеранов, многие из которых были первопроходцами в нефтетранспортной отрасли, организовали концерт, экскурсии по обновленному музею предприятия и самой современной диспетчерской.

Сами почётные гости с радостью встретились с бывшими коллегами и с удовольствием вспомнили трудовой путь.

Центр притяжения и управления

Анатолий Андреевич Обыденный помогал отладить и ввести в эксплуатацию в сентябре 1964 года нефтеперекачивающую станцию «Высокое». Недавно он снова побывал на станции  - теперь она носит имя «Унеча» - и не узнал:  вместо трех насосных, по словам ветерана, здесь «целый завод».

А Олег Леонидович Стародубцев пришел на «Дружбу» начальником нефтеперекачивающей станции «Мантурово», затем профессионально вырос до руководителя Мичуринского районного управления. Вспоминает, как сильно менялось на его глазах предприятие: за годы его работы технологическое оборудование было полностью обновлено.

Оценили ветераны и самые передовые технологии, которые вскоре только начнут применять - почётным гостям показали новую единую диспетчерскую, находящуюся в опытной эксплуатации. В перспективе она станет компьютерным центром управления, который сосредоточит в Брянске контроль за огромной системой транспортировки «черного золота» и дизельного топлива по магистралям предприятия. Пока этими процессами управляют из четырёх подразделений акционерного общества, в том числе в Самарской, Пензенской и Тамбовской областях. После официального запуска диспетчерской это будут делать из одной точки, где на десятках громадных мониторов видно всё, что происходит в тысячекилометровых артериях.

С чего всё начиналось

Грандиозный проект Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) был задуман в далёком 1959 году, когда правительства СССР, ГДР, Чехословакии, Венгрии и Польши подписали соглашение о совместном строительстве трубопровода для доставки нефти из Волгоуральского нефтегазоносного района в социалистические страны. Каждое государство поставляло необходимые материалы, машины, оборудование и трудовые ресурсы.

Возвели трансъевропейскую магистраль за четыре года. Она проходит через Россию, Украину, Беларусь, Польшу, Чехию, Словакию, Германию, Венгрию, Латвию, Литву. Пересекает Волгу, Оку, Днепр, Днестр, Вислу, Дунай, сотни малых рек, тысячи автомобильных и железных дорог, пролегает через болота Полесья и Карпатские горы.

В 1974 году открыли и вторую ветку трубопроводной системы, проложенную в одном технологическом коридоре с действующей. «Дружба-2» позволила увеличить экспортные возможности СССР в два раза.

⁃ В своё время создание «Дружбы» стало эпохальным событием, во многом определившим пути развития отечественной и европейской энергетики. На протяжение более чем пяти десятилетий нефтепровод сохраняет своё стратегическое значение, - сказал в приветственном слове на торжественном собрании вице-президент ПАО «Транснефть» Алексей Сапсай. 

⁃ Мы всегда считали, что отсчёт истории нашего предприятия идёт с 1964-го года - от пуска нефтепровода «Дружба». Но после присоединения нефтепродуктопроводов этот вопрос стал сложнее, - отметил генеральный директор АО «Транснефть - Дружба» Роман Камозин. - Сейчас в нашем обновлённом музее есть копия документа - Постановления Совнаркома 1944-го года за подписью Молотова. В нём говорится о создании Куйбышевской товарно-транспортной конторы. Её трубопроводы пролегали там, где сейчас наши трассы. Таким образом, добавилась вторая «точка отсчёта». То есть в этом году не только 55 лет нашим нефтепроводам, но и 75 лет - нефтепродуктопроводам. Но независимо от «летоисчисления» мы всегда вспоминаем героический труд наших ветеранов, -

От Самары до западных границ

Сегодня в структуру АО «Транснефть - Дружба» входят 24 нефтеперекачивающие станции, 14 нефтепродуктоперекачивающих станций, масштабный резервуарный парк. За год по трубам проходит около 100 млн тонн нефти и свыше 10 млн тонн дизельного топлива.

Производственные объекты предприятия находятся в 11 регионах - от Самары до границы с Белоруссией в Брянской области. И повсюду предприятие реализует социальные программы, экологические и благотворительные проекты.

В 2017-2019 году АО «Транснефть - Дружба» приняло активное участие в реализации корпоративной программы ПАО «Транснефть» развития школьного образования. За три года только в Брянской области были капитально отремонтированы и оснащены самым современным лабораторным и демонстрационным оборудованием кабинеты физики, химии, математики в пяти школах в Унечском и Выгоничском районах. А всего в зоне ответственности предприятия таких учебных заведений – 26.