Безопасность на потоке

Дата публикации: 06 Ноября 2019 Распечатать

Линейная производственно- диспетчерская станция «Унеча» - своего рода форпост на западной российской границе. Отсюда «чёрное золото» идёт на экспорт в страны Европы и ближнего зарубежья. Производственная безопасность тут превыше всего.

На одной из крупнейших и старейших станций АО «Транснефть – Дружба» трудятся больше двухсот человек. Каждый из них может оставить пожелания по улучшению условий работы в специальном «ящике доверия». Но за последние годы таких обращений не поступало. А отсутствие жалоб - самая высокая оценка для руководства.

Всё для людей

- У работников станции есть семьи, и важно, чтобы они были уверены не только в завтрашнем дне и стабильном заработке близкого человека, но и в том, что он вернётся домой здоровым. У нас 13 подразделений, и для каждой профессии существуют свои средства защиты. К примеру, одежда, которая спасёт от механического, термического или электрического воздействия. Есть даже герметичный костюм от клещей для тех, кто проверяет трубопровод в лесу. Или обувь с противоскользящей подошвой и жёстким носком, чтобы не повредить ногу в случае падения на неё тяжёлого предмета. Слесари получают наколенники. Выдаём даже крем для защиты рук, - рассказал начальник ЛПДС «Унеча» Сергей Привалов.

Правда, для сохранения жизни и здоровья одних средств индивидуальной защиты мало. Нужно, чтобы люди не забывали выполнять правила безопасности. В помощь им на всей территории станции развешены подсказки - знаки, предупреждающие о возможной угрозе, предписывающие или запрещающие определённые действия. Таблички, к примеру, напоминают, что пользоваться мобильным телефоном на объекте нельзя, только рацией, которая не имеет аккумулятора, способного взорваться.

Лучшая мотивация

Но сотрудники и сами увлечённо изучают все требования. Ведь за победу в конкурсе, где их тестируют по вопросам охраны труда и практическому оказанию первой медицинской помощи, лучшее подразделение в течение года получает 10-процентную надбавку к окладу. Но есть у такой мотивации и другие дивиденды.

- В течение трёх лет у нас не было несчастных случаев. А происходящие где-то ЧП мы анализируем и разрабатываем мероприятия по их недопущению. Безопасность производства и охрана труда - одно из самых главных направлений деятельности нашего предприятия. Сейчас устанавливаем систему, уберегающую работников железнодорожных и автоналивных эстакад от падения с высоты. Каждое рабочее место оценивают сторонние эксперты, оно проходит санитарно-техническую паспортизацию и соответствует всем предъявляемым требованиям, - сказал начальник отдела охраны труда АО «Транснефть - Дружба» Николай Климов.

«Всевидящим оком» и пунктом управления станцией является операторная, где держат под круглосуточным контролем все этапы передвижения нефти, исправность задвижек и агрегатов, наполняемость резервуаров, фиксируют показания пожарной сигнализации. О любой неполадке в этой цепи сообщит световой и звуковой сигнал. С помощью такой автоматики можно с точностью до метра определить и незаконные врезки в трубопровод.

Операторы должны следить сразу за несколькими мониторами. Для их удобства - мягкие поворотные кресла с наклонной спинкой. А ещё система озонирования воздуха и кондиционирования помещения, чтобы комфортная температура там поддерживалась в любое время года.

Для работы и отдыха

А вот качество углеводородов оценивают уже в лаборатории. Сразу по 11 показателям. Основная задача - определить количество балластных веществ, которые не должны превышать допустимых значений. Чем меньше примесей, тем лучше продукт.

- Так как лаборанты химического анализа проводят исследования круглосуточно, для них организованы комнаты отдыха и приёма пищи с диванами, кухонной мебелью и техникой. Оборудована и хорошая гардеробная, душевая с кабинками, два санузла. Есть даже библиотека, - отметила начальник испытательной лаборатории нефти ЛПДС «Унеча» Нина Машкова.

Электрические варочные панели - не дань моде, а необходимость, ведь открытый огонь на всей территории станции под запретом. К слову, её площадь - 64 гектара, это больше тысячи дачных участков по шесть соток. Такие угодья и за день не обойти. А потому работники передвигаются по выделенным дорожкам на велосипедах, чтобы взять пробу нефти на дальних резервуарах. У каждого такого специалиста - индивидуальный сигнализатор. Он определит наличие вредных газов, которые не всегда имеют характерный запах, и сообщит человеку, что нужно покинуть опасное место.

«Сердце» станции - насосная. Находиться возле такого мощного мотора положено только в наушниках - каждый из четырёх агрегатов качает в час 3600 кубометров нефти, наполняя резервуарный парк. Он тоже требует к себе особого подхода. Так, при осмотре и капитальном ремонте оборудования используют исключительно медный инструмент, не создающий искру. Кроме того, действуют две насосные станции пожаротушения, готовые в любой момент подать пену к возможному возгоранию.

Евгения ПЕТРОВСКАЯ

ВРЕЗКА

10-процентную доплату к окладу в течение года получает лучшее подразделение по итогам конкурса на знание норм охраны труда.

КСТАТИ

Дети сотрудников Транснефти приняли участие в конкурсе рисунков на тему охраны труда. Каждый из 200 маленьких участников получил диплом, подписанный генеральным директором компании. А тройка победителей - ещё и призы.