Наверх

Праздник в селе Сетолово

Дата публикации: 17 Июля 2013 Распечатать

Старый Дом культуры пришел в негодность еще в 90-е годы прошлого века. Попытки его отремонтировать тогда не увенчались успехом и Дом культуры закрыли: даже находиться там было опасно - фундамент и стены треснули.

В прошлом году жители Сетолово написали письмо Президенту ОАО «АК «Транснефть» Николаю Токареву, попросили помочь отремонтировать старое здание. Президент поручил работникам ОАО «Магистральные нефтепроводы «Дружба» (дочерней компании ОАО «АК «Транснефть») обследовать «очаг культуры», оценить стоимость предстоящего ремонта. Но выводы экспертов были неутешительны: много лет протекала крыша, разрушения кровли, фундамента и кирпичных стен необратимы, здание ремонту не подлежит.

Правление ОАО «АК «Транснефть» приняло решение выделить средства на строительство нового Дома культуры. Сейчас уже заключен договор между ОАО «Магистральные нефтепроводы «Дружба» и Сетоловской сельской администрацией об оказании благотворительной помощи на сумму в 28 миллионов рублей. Старое здание снесли, расчистили площадку для строительства. 

Состоялась торжественная церемония закладки первого камня в фундамент нового Дома культуры. Благочинный Почепского округа протоирей Виталий Кругликов освятил место строительства, гостей праздника встречали, по русской традиции, хлебом-солью. 

Директор департамента общественных коммуникаций ОАО «АК «Транснефть» Наталья Куцик вспомнила свой первый приезд в Сетолово: «Меня тогда встретили местные жители, которые устали стучаться в закрытые двери. Но их детям после школьных занятий некуда было пойти. Их родители, ветераны, не могли собраться вместе в дни праздников. Молодежь уезжала из села. Поэтому жителей Сетолово объединило желание изменить ситуацию, не сдаваться, не дать родному селу погибнуть».

Генеральный директор ОАО «Магистральные нефтепроводы «Дружба» Олег Богомолов отметил: «Мы вносим свою лепту в развитие не только Сетолово, но многих других российских сел. Ведь в народе говорят: «Пока жива деревня - будет жить и Россия».

Заместитель губернатора Брянской области Александр Макаров поблагодарил коллективы ОАО «АК «Транснефть» и ОАО «МН «Дружба» за помощь и сказал: «На примере Сетолово мы видим, что у деревни есть будущее. Время упадка и разрушения прошло. В Сетолово сейчас строится церковь, сегодня началось возведение Дома культуры. Жизнь молодых людей и ветеранов меняется к лучшему».

Почепский фольклорный ансамбль исполнил народные песни. Жители Сетолово с удовольствием пели и танцевали - сразу стало видно, что в новом сельском Доме культуры будут развиваться все жанры художественной самодеятельности.