Наверх

АО «Транснефть – Дружба» провело учение на р. Дон в Липецкой области

Дата публикации: 10 Декабря 2021

АО «Транснефть – Дружба» провело учебно-тренировочное занятие (УТЗ) по ликвидации условного разлива нефти в районе подводного перехода магистрального нефтепровода (МН) Куйбышев – Унеча – 2 через р. Дон в Липецкой области.

Навыки работы в аварийной ситуации отработал персонал нефтеперекачивающей станции (НПС) и линейной аварийно-эксплуатационной службы (ЛАЭС) «Становая», работники центральной ремонтной службы (ЦРС) Мичуринского районного управления, сотрудники лаборатории экологического мониторинга и управления безопасности общества. В УТЗ было задействовано 14 единиц транспорта и специальной техники.

Согласно вводной на участке МН, проходящем в русловой части р. Дон, произошла разгерметизация. Оператор НПС зафиксировал снижение давления и оповестил диспетчера, руководство НПС, ЛАЭС, службу безопасности и ведомственную пожарную команду. Транспортировка нефти по «поврежденному» участку была условно остановлена.

По указанию диспетчера для уточнения места и характера «повреждения» оперативно выехала патрульная группа, которая подтвердила «выход нефти» на поверхность водоема. Специалисты приняли меры по предотвращению возгорания, проверили закрытие линейных задвижек, отключили электропитание запорной арматуры на время производства аварийных работ.

Бригады ЛАЭС и ЦРС установили на двух рубежах, предусмотренных планом ликвидации разливов нефти, суммарно 1520 м боновых заграждений, подготовили нефтесборное оборудование. «Нефтяное пятно» было локализовано и собрано в емкости временного хранения.

Участники УТЗ подтвердили готовность оперативно реагировать на нештатные ситуации, предупреждать ухудшение их развития, организовывать локализацию и ликвидацию разливов нефти с применением технических средств в нормативные сроки.

Служба общественных коммуникаций