Наверх

Истоки «Дружбы»

Дата публикации: 01 Июня 2014

«Нулевой километр» нефтепровода «Дружба» находится в Самарской области. Вот почему с таким интересом ехали в пресс-тур журналисты из других регионов, в которых расположены объекты «Дружбы» - из Тамбовской, Брянской и Новгородской областей.

Вместе с коллегами из Татарстана, Омска, Томска и Нижнего Новгорода они побывали на площадке «Самара», где увидели, как идет строительство резервуаров и реконструкция очистных сооружений. НПС «Самара» до 1980 года входила в состав «Дружбы», сейчас это – объект ОАО «Приволжские магистральные нефтепроводы» с крупнейшим в Европе резервуарным парком. Здесь начальник Самарского управления «Приволжскнефтепровода» Евгений Инжеватов показал журналистам, как идет реконструкция очистных сооружений. Они теперь могут очищать до 60 кубометров в час. При этом содержание нефтепродуктов в воде снижается с 200 мг/литр до 0,05 мг/литр – этот показатель вдвое лучше, чем норма для питьевой воды!

Резервуарный парк «Приволжскнефтепровода» оборудован понтонами, которые препятствуют испарению легких фракций «черного золота». Новые резервуары строят с т.н. «плавающей крышей». Все это ежегодно позволяет предотвратить выброс в атмосферу более двухсот тысяч тонн углеводородов.

На пресс-конференции генеральный директор ОАО «Приволжскнефтепровод» Андрей Сюмак рассказал, что сейчас на предприятии работают почти семь тысяч человек. Достойная зарплата, социальная поддержка, дружный коллектив. «Можно назвать немало поселков, расположенных вблизи трасс наших нефтепроводов, где большая часть населения», – работники «Приволжскнефтепровода» и их семьи. – подчеркнул Андрей Сюмак: «Если спросить любого главу администрации района, где есть наши объекты, он обязательно отметит: эти населенные пункты – настоящие островки социальной стабильности. Люди здесь чувствуют свою защищенность, уверенность в завтрашнем дне».

Заместитель генерального директора по общим вопросам и социальному развитию Евгений Гаращенко добавил: «Расходы на социальную сферу включают в себя корпоративные пенсии, оплату путевок в летние лагеря отдыха для детей, компенсации стоимости путевок для работников «Приволжскнефтепровода» и их семей, многое другое. Только в  прошлом году на социальные нужды «Приволжскнефтепровод» выделил сотни миллионов рублей.

Кроме того, «Приволжскнефтепровод» активно сотрудничает с органами власти на местах, оказывает помощь общественным организациям, социальным учреждениям. Программы благотворительности формируются вместе с местными властями, а поддержку получают учреждения образования, медицины и культуры, спортивные организации. Новые больницы, восстановленные храмы, хорошо оснащенные и отремонтированные спортивные залы – вот результат этой работы.

Еще одну пресс-конференцию провели советник президента ОАО «АК «Транснефть» Игорь Дёмин и директор департамента общественных коммуникаций «Транснефти» Наталья Куцик. Они рассказали о мировых и российских тенденциях развития трубопроводного транспорта нефти, ответили на многочисленные вопросы представителей СМИ.

Журналистов особенно интересовали проблемы экологии, охраны окружающей среды. И здесь нефтепроводчикам было, что рассказать и показать. 

В каждом из районных управлений «Приволжскнефтепровода» действуют экоаналитические лаборатории, которые ведут постоянный мониторинг окружающей среды – это более 50 тысяч ежегодных анализов ее состояния. В прошлом году предприятие подтвердило, что система экологического менеджмента отвечает требованиям международного стандарта ISO 14001. А недавно уже проведен и первый инспекционный аудит этой системы.

Работы в пойме рек, вблизи водоемов, во время строительства и реконструкции нефтепроводов, могут нанести вред рыбному хозяйству. В прошлом году, для пополнения биоресурсов, работники «Приволжскнефтепровода» выпустили в Саратовское и Волгоградское водохранилища, в водоемы Азово-Черноморского бассейна почти полтора миллиона мальков. В этом году планируется выпустить уже два с половиной миллионов мальков. Участники пресс-тура стали свидетелями того, как в воды Волги отправились сотни тысяч молодых амуров, сазанов и толстолобиков.