Наверх

Памятник неизвестному партизану

Дата публикации: 08 Мая 2015

Работники Брянского управления АО «Транснефть — Дружба» в преддверии юбилея Победы в Великой Отечественной войне провели мероприятия по обустройству воинских захоронений, расположенных в местах боев партизан с фашистами.

   В брянских лесах в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные сражения партизанских отрядов с оккупантами. Дятьковский район Брянщины в те годы называли «партизанской республикой». В 1942 году, именно здесь, в тылу врага «народные мстители» очистили от немецко-фашистских захватчиков значительную территорию, контролируя железные и шоссейные дороги.

   В глухих лесах Брянской области остается множество воинских захоронений, до которых трудно добраться, так как многие военные дороги и партизанские тропы заросли деревьями. Накануне Дня Победы могилу неизвестного партизана обустроили работники центральной ремонтной службы Брянского управления АО «Транснефть — Дружба». Ремонтники, привыкшие работать в любых условиях, проехали по лесным дорогам, развернули дизель-электростанцию, установили металлическую ограду вокруг могилы, покрасили памятник, благоустроили территорию вокруг захоронения.

   Члены исторического клуба «Брянский фронт», которые нашли место этого захоронения на старой карте, реконструировали события, происходившие 73 года назад, по расположению окопов, землянок, воронок от снарядов. По одной из версий, партизанский отряд, возвращаясь после боевой операции, мог натолкнуться на засад. В ближнем бою и погиб партизан, имя которого до сих пор не установлено. Недалеко от места сражения найдена и простреленная каска, которую возложили на могилу неизвестного героя. Члены исторического клуба салютом почтили память погибшего. Кроме того, работники АО «Транснефть — Дружба» провели обустройство могилы партизанского разведчика Василия Цуканова, которая находится также в лесу.

   «Эту работу продолжим. Вместе с членами исторического клуба будем искать партизанские захоронения, нуждающиеся в благоустройстве. Сделаем все возможное для увековечивания памяти героев. Нас полностью поддерживает руководство Брянского управления и АО «Транснефть — Дружба», - заявил начальник центральной ремонтной службы Игорь Петров.