Наверх

В АО «Транснефть – Дружба» прошли учения по ликвидации условного разлива нефти

Дата публикации: 29 Января 2016

   Брянское районное управление АО «Транснефть – Дружба» провело очередные зимние учения по локализации и ликвидации условного разлива нефти на воде. Утром 27 января 2016 года в диспетчерскую службу районного управления поступило сообщение о возникновении условной аварии.

   По легенде учений, произошло аварийное снижение давления ниже допустимого на 1238 километре магистрального нефтепровода Куйбышев-Унеча-Мозырь-1, в русле р. Судость в Почепском районе Брянской области. В месте расположения подводного перехода нефть вышла на водную поверхность. Положение осложнялось сильным снегопадом и толстым ледяным покровом на р. Судость, ширина которой в месте «аварии» достигает ста метров, а глубина – более четырех метров.

   В район предполагаемого порыва трубопровода была направлена патрульная группа для обследования поврежденного участка. Специалисты зафиксировали условный выход нефти и ее подъем к нижней поверхности льда. По сценарию учений, «нефтяное пятно» распространилось по течению, угрожая загрязнению акватории, интоксикации флоры и фауны реки.

   К месту «аварии» незамедлительно выдвинулись бригады линейной аварийно-эксплуатационной службы нефтеперекачивающей станции «Десна» и центральной ремонтной службы Брянского районного управления АО «Транснефть – Дружба».

   Несмотря на сложные погодные условия, на реке предельно быстро были установлены боновые заграждения, четко выполнены все необходимые действия по локализации разлива и сбору нефти и проведен экологический контроль на месте ликвидации последствий аварии.

   В устранении условной аварии приняли участие 44 человека, было задействовано 27 единиц специальной техники.

   «Цель учений – отработка действий по оперативному реагированию, локализации и ликвидации аварий, их последствий на объектах магистрального нефтепровода», - пояснил начальник Брянского районного управления  АО «Транснефть – Дружба» Александр Бойцов. Подобные масштабные учения проводятся регулярно и позволяют оценить взаимодействие между  подразделениями предприятия, участвующими в локализации условных аварийных разливов, отметил он.

   По итогам учений подразделения АО «Транснефть – Дружба» в очередной раз подтвердили полную готовность к ликвидации аварийных ситуаций на водной преграде. Не было зафиксировано ни одного нарушения требований техники безопасности. Порядок и сроки устранения аварии были выполнены в  полном соответствии с оперативным планом учений.