Наверх

В Ульяновской области состоится суд над похитителями нефти и нефтепродуктов

Дата публикации: 02 Февраля 2016

   Суд Николаевского района Ульяновской области 4 февраля 2016 года начнет рассмотрение уголовного дела организованной преступной группы, занимавшейся хищением нефти и нефтепродуктов.

   На след преступников удалось выйти после того, как в феврале 2014 года на посту ГИБДД при выезде из г. Пензы были остановлены две автоцистерны, перевозившие сырую нефть. Анализ изъятых образцов нефти был проведен в лаборатории линейно-производственной диспетчерской станции (ЛПДС) «Клин» и показал, что в автоцистернах находилась нефть, предположительно транспортируемая по  магистральному нефтепроводу «Дружба». Расследование показало, что более 73 тонн нефти были залиты в автоцистерны в ангаре автозаправочного комплекса «Арслан» в Николаевском районе Ульяновской области.

   Так в поле зрения службы безопасности АО «Транснефть – Дружба» и правоохранительных органов попал автозаправочный комплекс «Арслан», расположенный на 782-м км федеральной автотрассы М-5.   Площадь комплекса -  около 10 гектаров, на которых были расположены две производственные площадки, строящаяся площадка хранения нефтепродуктов с разработанным котлованом с железнодорожными цистернами. На первой площадке -   восемь подземных резервуаров емкостью 63 куб. м каждый, на второй - семь таких же  подземных резервуаров и три надземных емкостью по 60 куб. м. Рядом построено административное здание с гостиничным комплексом, шиномонтажом и круглосуточным кафе. Здесь же находился парк специальной техники: бульдозеры, автокраны, фургоны с тягачами, а также установка горизонтально-направленного бурения. Владелец комплекса - Савбян Рамазанов, 1968 года рождения, уроженец и житель с. Б. Черклей Николаевского района Ульяновской области. Помощь в организации работы комплекса ему оказывал сын Арслан. Служба безопасности АО «Транснефть – Дружба» и правоохранительные органы провели специальные поисковые мероприятия по обнаружению несанкционированных врезок и отводов от них вблизи комплекса «Арслан».

   Представители преступного сообщества вели себя крайне агрессивно и были уверены в своей безнаказанности. Поэтому ОАО «АК «Транснефть» обратилось в адрес Министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева с просьбой принять решительные меры со стороны МВД по защите интересов компании и обеспечению безопасности ее работников. После обращения была организована совместная следственная группа УМВД РФ по Ульяновской и Пензенской областям, ГУ МВД РФ по Самарской области, а также сотрудников УФСБ РФ по Ульяновской области. В ходе работы следственной группы, при активном содействии департамента «Служба безопасности» ОАО «АК «Транснефть», была зафиксирована подготовка организованной преступной группы к масштабным хищениям из нефтепроводов и нефтепродуктопроводов.

   В различных регионах Среднего Поволжья были выявлены 5 объектов, в том числе автозаправочные комплексы, где уже был заготовлен значительный объем скрытых емкостей для хранения нефти и нефтепродуктов (в т.ч. закопанные железнодорожные емкости), оборудование для подготовки несанкционированных врезок, заготовки для врезок на трубопроводах. Также были обнаружены изготовленные и действующие несанкционированные врезки с многокилометровыми отводами к местам хранения и последующего налива нефти в автомобильный транспорт.

 В ноябре 2014 года сотрудники УФСБ, при участии работников службы безопасности АО «Транснефть – Дружба», провели обыск на территории автозаправочного комплекса. Было обнаружено большое количество подземных емкостей, заполненных нефтью, а  также   новые штанги для установки горизонтального бурения, мешки с содержимым для цементирования штольни после бурения. Экспресс-анализ  подтвердил идентичность нефти, обнаруженной в ходе обыска и перекачиваемой по магистральным нефтепроводам «Дружба».  Позднее была обнаружена несанкционированная врезка в магистральный нефтепровод «Дружба» с отводом на одно из предприятий в Кузнецком районе Пензенской области, а также две врезки в магистральный нефтепродуктопровод АО «Транснефтепродукт – Самара».

   Все уголовные дела были объединены в одно производство, уголовное дело было переквалифицировано по ст.210 УК РФ (организованная преступная группа). За совершение преступлений по похищению нефти и нефтепродуктов арестованы семь участников организованной преступной группы. Для возмещения ущерба у подозреваемых изъято 22 автомашины и полуприцепа, наложен арест на 7 земельных участков.