Наверх

АО «Транснефть – Дружба» провело учение на подводном переходе через р. Волгу

Дата публикации: 24 Июля 2019 Распечатать

АО «Транснефть – Дружба» провело учебно-тренировочное занятие (УТЗ) на подводном переходе магистрального нефтепродуктопровода (МНПП) Уфа – Западное направление через р. Волгу в Сызранском районе Самарской области, в зоне ответственности Куйбышевского филиала предприятия.

Цель УТЗ –поддержание в постоянной готовности сил и средств для устранения аварий, инцидентов, отказов на объектах трубопроводного транспорта и их последствий, отработка взаимодействия подразделений и служб в аварийной ситуации.

По сценарию учений, оператор линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Сызрань» зафиксировал снижение давления ниже допустимого на участке подводного перехода МНПП через р. Волгу. Управляющий диспетчер районного диспетчерского пункта условно остановил транспортировку нефтепродуктов. Патрульная группа линейной аварийно-эксплуатационной службы (ЛАЭС) «Сызрань» определила место «повреждения» трубопровода, уточнила его характер и масштабы, подтвердила «выход нефтепродуктов» на водную поверхность.

Аварийная бригада ЛАЭС «Сызрань» оперативно прибыла на основной рубеж локализации, установила боновые заграждения. «Пятно нефтепродуктов» было локализовано и ликвидировано при помощи механизированных нефтесборочных систем.

Все работы проходили при непрерывном экоаналитическом контроле состояния поверхностных вод, почвы и атмосферного воздуха.  

К участию в локализации и ликвидации условного разлива были привлечены 26 человек. Задействовано 15 единиц автотранспорта и специальной техники, более 1,3 км боновых заграждений.

Все поставленные в ходе УТЗ задачи были выполнены в регламентные сроки.


Служба общественных коммуникаций АО "Транснефть - Дружба"