Наверх

АО «Транснефть – Дружба» сэкономило более 2,75 млн кВт*ч электроэнергии в первом полугодии 2020 года

Дата публикации: 15 Июля 2020

АО «Транснефть – Дружба» в первом полугодии текущего года в рамках программ энергосбережения и повышения энергоэффективности сэкономило свыше 2,75 млн кВт*ч электроэнергии. В пересчёте на условное топливо это составляет 338 т. Экономический эффект от реализации энергосберегающих мероприятий составил 6,94 млн рублей.

Основная экономия в размере свыше 2 млн кВт*ч получена за счёт оптимизации работы магистральных и подпорных насосов в процессе транспортировке нефти и нефтепродуктов.

Более 700 тыс. кВт*ч электроэнергии сэкономлено благодаря очистке внутренней поверхности магистральных трубопроводов и фильтров - грязеуловителей на каждом технологическом участке магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов. Всего в текущем году планируется выполнить очистку от асфальтопарафинистых смол более чем 17,8 тыс. км внутритрубной поверхности.

На производственных объектах общества идет систематическая работа по замене светильников на светодиодные, в том числе с датчиками движения.  В текущем году планируется установить 2 260 энергоэффективных источников света.

С апреля 2020 года на линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Прибой» и ЛПДС «Сызрань-1» по программе технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта производится установка опытных образцов блочно-модульных котельных (БМК) мощностью 4 МВт. БМК разработаны ООО «НИИ Транснефть» и выпущены производственно-эксплуатационным управлением АО «Транснефть – Дружба». Высокий уровень энергоэффективности достигается за счет котлов с КПД, превышающим 94%.

Служба общественных коммуникаций