Наверх

АО «Транснефть – Дружба» провело учебно-тренировочные занятия на водоемах в Самарской, Липецкой и Брянской областях

Дата публикации: 30 Декабря 2020

АО «Транснефть – Дружба» провело учебно-тренировочные занятия (УТЗ) по ликвидации аварийных выходов нефти и нефтепродуктов на водной поверхности при наличии ледяных образований в зоне ответственности Куйбышевского, Мичуринского и Брянского районных управлений (РУ) предприятия. 

Тренировочные мероприятия прошли на подводных переходах магистрального нефтепровода (МН) Куйбышев – Унеча - Мозырь-1 через р. Семенек в Липецкой области, МН Куйбышев – Унеча-2 через р. Сызранку в Самарской области и магистрального нефтепродуктопровода (МНПП) Участок №42 через р. Судость в Брянской области.

В УТЗ приняли участие работники линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Журавлинская», нефтеперекачивающей станции (НПС) «Становая», НПС «Десна», линейных аварийно-эксплуатационных служб (ЛАЭС) и центральных ремонтных служб РУ. Цель – поддержание в постоянной готовности сил и средств для устранения аварий и инцидентов на объектах трубопроводного транспорта.

В ходе тренировок проверялись действия диспетчерского персонала по оповещению о нештатной ситуации и остановке транспортировки нефти и нефтепродуктов по «поврежденному» участку. Патрульные группы отрабатывали навыки по обнаружению места условной разгерметизации трубопровода и предотвращению развития аварийной ситуации. Аварийные бригады ЛАЭС и ЦРС тренировались в установке удерживающих линий зимних боновых заграждений в сделанных во льду прорезях, локализации «разлива» и сбора «пятна» с водной поверхности при помощи специальных технических средств.

Учения прошли в условиях строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических норм в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции. С учетом ограничительных мер по количеству персонала в УТЗ приняли участие в общей сложности 74 человека. Было задействовано 29 единиц автотранспорта и специальной техники. Применено 1275 м боновых заграждений.

Все условные аварийные ситуации удалось ликвидировать в установленные регламентом сроки.

Служба общественных коммуникаций АО "Транснефть - Дружба"